★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

落語体験!

なにわ亭ハートフル落語

 4年生から6年生の児童がお話を聞きました。

 講演して下さったのは、桂文華さん・林家染左さん・はやしや絹代さんのお三方でした。ありがとうございました!

 ほとんどの児童が初の生で聞く落語。

 落語家さん見事な話術にぐいぐいと引き込まれていきました。

 気がつけばあっという間の1時間でした。

 落語についてのお話や、小噺(こばなし)やお囃子(はやし)の実演も見せて頂きました。

 ワークショップとして、6年生児童代表と教員一名がみんなの前で短い落語を披露しました。堂々とした発表に、みんなが拍手!

 
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(1/8)

 あけましておめでとうございます。本日より3学期の給食が始まりました。

 子ども達には、今年も食生活に気をつけて、元気に過ごしてもらいたいと思います。

 今日の給食は、レーズンパン、鶏肉のオイスターソース焼き、ラーメン、ピリ辛あえ、牛乳です。

 今日は鶏肉の下味に“オイスターソース”を使用しています。オイスターソースは、“牡蠣油”ともいい、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させたものです。

 牡蠣の旨味とコク、風味が凝縮しており、中華料理に幅広く使用されています。

画像1 画像1

3学期がスタート!

明けましておめでとうございます。
教室に元気な子ども達が帰ってきました。

3学期が始まりました。本年もよろしくお願いします!

さて、元気な声と一緒に、春?の便りが届いたのか、学校の桜もつぼみが開いていたものがあったので、1枚撮ってみました。

春には三年生になる子ども達に満開の桜が咲くように、3学期の学習をスタートしていきます!
画像1 画像1

最後の始業式(*^_^*)

画像1 画像1
あけましておめでとうございます(*^_^*)

旧年は、大変お世話になりました。本年もよろしくお願いします<m(__)m>

今日は6年生にとっては、小学校生活最後の「始業式」でした!

冬休みで更に成長した姿を見せてくれました。最高学年としての振る舞いはさすがでした。

寒い日がまだまだ続きますが体調に気をつけて3学期もがんばってほしいです(*^_^*)
画像2 画像2

始業式!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あけましておめでとうございます。

 新年を迎え、三学期がスタートしました。

 始業式では、校長先生のお話につづき、あいさつの大切さについて先生たちのミニ劇を通して考えました。また、劇中に紹介された5年生児童の作文はたいへん心温まるものでした。あいさつに始まり、たくさんの「いいね!」が長橋小に広がっていけばと思います。

 本年も子どもたちの笑顔がたくさん咲きますように!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/5 新1年生入学説明会
2/10 作品展・民族学級作品

全国学力学習状況調査

運営に関する計画

学校協議会

学校だより