11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

じょうぶな骨をつくろう!

画像1 画像1
★12月14日の献立★
いわしのしょうが煮、かきたま汁
ひじきのそぼろ煮、ごはん、牛乳

 今日は、「いわし」「ひじき」といったカルシウムたっぷりの食材を使った献立でした。「いわし」は中骨がありました。「先生、骨は食べられるんですか?」と子どもにきかれました。「しっかり噛むと食べられるよ。食べるとみんなの体の骨になるよ。」と言うと、骨だけで食べ「先生、コリコリしておいしかった。」と空になったお皿を見せてくれました。1人だけでなく、何人もいました。「ししゃも」の骨も嫌がる子どもがいますが、今日の「いわし」は「焼きししゃも」より骨を食べようとしていました。うれしかったです。(栄養教諭)

学校だより臨時号

学校だより臨時号(全国学力学習状況調査の結果について)を、配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。

音楽クラブ発表

今日の(11日)児童集会は、音楽クラブの発表でした。リコーダーで「星の世界を」の演奏を行いました。2学期は、発表に向けて練習を重ねたそうです。4年〜6年のメンバーで楽しく活動している様子です。息の合った演奏を披露することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

中華丼

画像1 画像1
★12月10日の献立★
中華丼、もやしの中華あえ
みかん、牛乳

 昨日は野菜の使えない給食だったので、さびしい献立でした。水道も復旧した今日は、子どもたちはたくさん食べていました。残食はありませんでした。やはり野菜がたくさんある食事はいいですね。
 みかんは、福岡県産でした。あまくておいしいみかんでした。(栄養教諭)

収穫祭 -おイモパ-ティ- -

画像1 画像1
 2年生では、さつまいもの苗うえから取り入れをしました。みんなで精いっぱい育ててきたさつまいもの収穫を11月に行いました。たっぷりとれたおイモはさっそく調理。すてきな茶巾しぼりのできあがりです。
  たくさんできたので、1年生を招いて、おイモパーティーを開催ました。笑顔あふれる1シーン。写真は「芋ほりダンス」。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事
2/9 1年わくわく交歓会
2/12 6年理科出前授業
委員会・クラブ
2/9 クラブ活動(見学会)
PTA
2/10 PTA実行委員会