11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

マカロニ(ホイール)

画像1 画像1
★11月11日の献立★
スープ煮、ほうれん草のグラタン、みかん、ライ麦パン、牛乳

 今日の「ほうれん草のグラタン」には、「ホイール」の形をしたマカロニを使いました。お家では、「エルボ」の形のマカロニが多いと思います。給食では、他に小さな「アルファベット」の形や「リボン」の形のマカロニを使っています。「リボン」は、お祝い献立のときによく使います。ホワイトソースのグラタンでしたので、あまり気がついていないようでした。今日のほうれん草は、徳島県産です。(栄養教諭)
 

光の実づくり2

出来あがった作品です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

光の実づくり

 今月28日から来月25日まで、地域イベント「中之島ウエスト、冬ものがたり2015」がホタル街周辺で行われます。イベントでは、LEDライトを使った「光の実」を展示するそうです。その「光の実」を地域や学校で作成しようというお話をいただき、福島小学校では、2・3・4年生が参加することになりました。今日は、講師のみなさんに来ていただき、みんなで「光の実」づくりを行いました。たくさんの笑顔が光る、素敵な作品ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

インド風さばのサクサクあげ

画像1 画像1
★11月10日の献立★
インド風さばのサクサクあげ、すまし汁、こまつなとあげの煮もの、
ごはん、牛乳

 今日は昨年度の大阪市学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。昨年度の大阪市内の6年生が考えた献立です。この献立をたてた理由は、「魚を食べる量が減っていると聞いたので、あぶらののりきった旬のさばを食べてもらいたいと思いました。魚のくさみが苦手な人のためにカレー風味にしました。」だそうです。子どもは、みんなおいしそうに食べていましたが、つい手づかみで食べている子もいました。さばに衣をつけてあげると身が固くなって、はしでは食べにくかったのかもしれません。(栄養教諭)

第2回 学校協議会のお知らせ

 第2回学校協議会のお知らせを配布文書に掲載しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事
2/9 1年わくわく交歓会
2/12 6年理科出前授業
委員会・クラブ
2/9 クラブ活動(見学会)
PTA
2/10 PTA実行委員会