☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

3年生 むかしのくらしを体験しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今度は七輪を使って火をおこします。初めて使うマッチにドキドキしながら火をつけました。

洗濯板でゴシゴシ 3年3組

とっても寒ーい中 くつしたを洗いました
水で手がかじかみました
画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「かす汁」「豚肉のごまだれ焼き」「くりきんとん」「ごはん」「牛乳」です。

 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。今日は、鮭やつきこんにゃく、うすあげ、大根、にんじん、青ねぎが入っています。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることの多い料理です。

1月20日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「筑前煮」「ひじき豆」「きゅうりのかつお梅風味」「ごはん」「牛乳」です。

 「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」ともよばれます。鶏肉とこんにゃく、野菜など、いろいろな材料を甘辛く煮込んだ料理です。
 「ひじき豆」は、大豆を油であげ、ひじきが入ったタレをからませます。大豆、ひじきを使った鉄や食物繊維を多く含む献立です。

墨で描く なにわの伝統野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生では、社会科でなにわの伝統野菜の学習をしました。いきいきとした絵になりそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29