令和6年 真田山小学校は創立150周年を迎えます
TOP
NHK for Schoolで家庭学習

調理実習(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は昨日と今日、調理実習をしました。メニューはジャガイモ料理です。多くの班はジャーマンポテトを作りましたが、中にはハンバーグ風にアレンジした班もありました。ジャガイモの皮をむいたり、切ったり、炒めたり、洗い物をしたり…みんなで協力して作り、おいしそうに食べていました。【発信:教務 北風】

なわとびの練習(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は体育の学習でなわとびをしています。今日は5分間走した後で、曲に合わせて腕に縄を巻きつけたり、様々な跳び方を練習しました。休み時間も練習している子もいて、前跳びだけではなく、けんけん跳びやかけ足跳びもできるようになる子も増えました。【発信:教務 北風】

もちつき大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 真田山地域活動協議会主催でもちつき大会がおこなわれました。本校の児童、幼稚園、地域の皆様、留学生を含めて700名近くの参加がありました。子ども達は順番にきねでもちをつき、しょうゆやきなこで食べました。ぜんざいも炊いてくださり、子ども達はおいしそうに食べていました。子ども達は幼稚園児や留学生、地域の方々とも交流しながらおもちつきを楽しむことができました。ご協力いただきました、地域活動協議会・青少年指導員・体育施設開放委員・生涯学習ルーム委員・PTA実行委員・委員・保護者の皆様、ありがとうございました。         【発信:教務 北風】

社会見学(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は社会見学で大阪市立科学館に行きました。最初に見たプラネタリウムでは、直径26.5mもの大きなドームスクリーンで美しい星空を楽しみました。その後、さまざまな体験をしながら科学や宇宙について楽しく学びました。【発信:教務 北風】

社会見学(5年)その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 午後からは明治ヨーグルト館へ行きました。様々な種類のヨーグルトを作る工程を見学しました。工場内はパイプやタンクがたくさんあって、ほとんどの工程は機械で、働いている人は機械やできた製品の点検をしていました。ここでは1日50tの牛乳を使ってヨーグルトが作られているそうです。中で働いている人はほこりがつかないように二重になった扉の中でホコリを吹き飛ばしてから入ったり、工程によって空気のきれいさが違ったり、作る上でどのような工夫がされているか知ることができました。【発信:教務 北風】
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

真田山だより

学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査