令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【4年】 醤油出前授業 (1/14)

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今日は、「しょうゆもの知り博士」に来ていただいて、日本の食卓には欠かせない醤油について学習しました。
初めに、ホットプレートで醤油を焦がして、醤油のにおいのもとを考えました。

醤油の原料を実際に見せていただき、今まで知らなかった醤油のことを教えていただきました。

普段、なにげなく使っている醤油について、詳しく学習することができました。

給食(1/13)

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1月13日(水)の献立は「さけちらし・ぞう煮・れんこんのごまじょうゆ焼き・牛乳」でした。今日の献立はお正月の行事献立となっていました。紅ざけフレークの赤い色とグリーンピースの緑色とたけのこ、かんぴょう、しいたけを炊いた具をごはんに混ぜて食べました。それに関西風の白みそを多く使ったぞう煮と「将来の見通しがつき縁起がよい」とされているれんこんを使用した「れんこんのごまじょうゆ焼き」がでました。れんこんの焼いた献立が子どもに人気がありました。

給食(1/12)

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1月12日(火)の献立は「ポークカレーライス・ごぼうサラダ・みかん(缶)・牛乳」でした。今回は豚肉を主材にしたカレーライスです。大きな釜で作ったカレーは子どもたちに人気の給食です。それに旬のごぼうを使ったサラダがでました。お酢で味つけしたごぼうにきゅうりとコーンを加え彩りよく仕上げました。これに1人1袋のマヨネーズがつきました。デザートにみかん(缶)がつきました。

【4年】 車いす体験をしたよ(1/12)

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今日は、社会福祉協議会と、はぐくみネットワークの方々に協力していただいて、4年生が車いすの体験をしました。

実際に車いすに乗ったり押したりする学習では、地域の方について回っていただいたので、安心して活動できました。ビデオでの学習もしました。車いすで生活する人々のことについて、いろいろなことが分かりました。

今日は、体験してみないとわからないことが経験できました。学校以外でも困っている人がいたら手助けできるようになるといいな、と思います。

給食(1/8)

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1月8日(金)の献立は「鶏肉のオイスターソース焼き・ラーメン・ピリ辛あえ・レーズンパン・牛乳」でした。焼き豚とにんじん、もやし、チンゲンサイ、コーンの野菜が入った寒い時期に体の温まるラーメンがでました。それにオイスターソース等で下味をつけ焼いた鶏肉ときゅうりとだいこんのピリ辛あえがでました。今年最初の給食、どのクラスもしかっり食べてくれていました。
今日から3学期の給食が始まります。今月は1月13日(水)に正月の行事献立「さけちらし・ぞう煮・れんこんのごまじょうゆ焼き」がでます。他にもおせち料理にちなんだ献立として「ごまめ」「くりきんとん」「黒豆の煮もの」が登場します。寒い時期、体の温まる献立がたくさんでます。今年も残さずいっぱい給食を食べてもらいたいです。
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