「修学旅行出発」「修学旅行最終出発準備会」
いよいよ、明日27日、3年生は四国方面に修学旅行に出発します。
今日は、その出発準備の最終点検と荷物確認が行われました。 やはり、成功のカギは生徒諸君自身の、行動、活動にかかっていることが話されました。 元気で出発し、元気で帰ってきたいと思います。 現地からは、活動の様子を写真でお知らせいたします。 たまねぎ収穫体験
生徒保健委員会のメンバーで、管理作業員さんの指導のもと、たまねぎの収穫体験を実施しました。
すっぽり抜けるものや、なかなか抜けないものさまざまで、収穫した時にはみんな笑顔がほころびました。 しばらく吊るして乾燥させ、調理実習などに活用できればともくろんでます☆ 「花菖蒲」が咲いています。ちょうどこれからが見ごろを迎えます。学校へ来られた際には、ぜひご鑑賞ください。 「ショウブ」と「アヤメ」と「カキツバタ」は、三つともよく似ていますが、花の基のところが黄色いのが「ショウブ」だそうです。 今日の給食「サゴシのおろしじょうゆかけ」
今日の給食はサゴシ(鰆‐サワラの若魚)おろしじょうゆかけに、みそ汁が付いた和風給食です。
豚肉とこんにゃくの煮物、小松菜とえのきたけの酢の物、ひじきの炒め煮というメニューでした。 和風の給食もおいしいものです。 |
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