「中学校給食について−検食」
今日、16日も「鯵のハーブフライ」を主菜とした給食が提供されています。(写真1・2)
現在、本校では1、2年生が全員喫食になっています。3年生は希望による選択制で,30名余りが申し込んでいます。 毎日、ご飯が220グラム、牛乳が200mLついてきます。 また、事前の「検食」というシステムがあり、早めに担当の先生が試食をし、味がおかしくないか、異物が入っていないかなど点検します。 そして給食員さんに異常がないことを報告して、配膳を許可することになっています。本校では、その担当を教頭先生が毎日、行っています。 見えないこういった部分でも、食の安全には配慮されています。 *明日の給食は「ビーフシチュー」です。スプーンを持って来ましょう。 「1年生 体験入部(4)」
今日は、運動部の部活動体験を見てきました。(女子バスケットは昨日)
写真1-水泳部 プールサイドでトレーニングをしています。5月上旬から泳ぎ始めます。 写真2-野球部 素振りの基本練習中でした。 写真3-女子バスケット部 ステージの上でドリブル練習をしました。 体験のための仮入部は、明日16日(木)までです。 17日(金)6限終了後に入部受付を行い、顧問の先生から最終の説明があり、クラブ編成をします。 吹奏楽部「ランチタイムミニコンサート」
吹奏楽部では、毎年、4月のこの時期、新入生歓迎の気持ちも込めて、お昼休み、ランチタイムのミニコンサートを中庭で行っています。
今日は雨も上がり、爽やかな青空の下、演奏が披露されました。 昼休みの短い時間ですので、中庭に降りて来れない人が校舎からも、鈴なりで見ていました。とても盛り上がりました。 「今日の給食‐五目汁」
今日の給食には温かい「五目汁」が付きました。
五目汁とは、野菜やお肉などいろいろな具材が入った汁物のことです。 今回の具材は、「鶏肉、うすあげ、たまねぎ、しめじ、みつば」の五つです。 メインは「豚肉とうずら卵の煮もの」で、他に「かぼちゃの甘煮」「小松菜の炒めもの」「五目汁」でした。 *小松菜は、葉肉が薄く、くせのない馴染みやすい野菜です。緑黄色野菜で、カルシウムを多く含みます。(給食献立表より) 「1年生 体験入部(3)」
吹奏楽部では、実際に各楽器の演奏体験を行っていました。
1年生には難しそうでしたが、上級生がやさしく教えてくれ、少しずつ吹けるようになりました。 |
|