〜ようこそ墨江丘中学校ホームページへ〜  「いのち」をテーマに自分の「いのち」周りの人の「いのち」を大切に、輝かせ続ける学校目指して教育活動をしています。

「中学校給食について−検食」

今日、16日も「鯵のハーブフライ」を主菜とした給食が提供されています。(写真1・2)
現在、本校では1、2年生が全員喫食になっています。3年生は希望による選択制で,30名余りが申し込んでいます。

毎日、ご飯が220グラム、牛乳が200mLついてきます。

また、事前の「検食」というシステムがあり、早めに担当の先生が試食をし、味がおかしくないか、異物が入っていないかなど点検します。
そして給食員さんに異常がないことを報告して、配膳を許可することになっています。本校では、その担当を教頭先生が毎日、行っています。

見えないこういった部分でも、食の安全には配慮されています。

*明日の給食は「ビーフシチュー」です。スプーンを持って来ましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「1年生 体験入部(4)」

今日は、運動部の部活動体験を見てきました。(女子バスケットは昨日)

写真1-水泳部 プールサイドでトレーニングをしています。5月上旬から泳ぎ始めます。

写真2-野球部 素振りの基本練習中でした。

写真3-女子バスケット部 ステージの上でドリブル練習をしました。

体験のための仮入部は、明日16日(木)までです。

17日(金)6限終了後に入部受付を行い、顧問の先生から最終の説明があり、クラブ編成をします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

吹奏楽部「ランチタイムミニコンサート」

吹奏楽部では、毎年、4月のこの時期、新入生歓迎の気持ちも込めて、お昼休み、ランチタイムのミニコンサートを中庭で行っています。

今日は雨も上がり、爽やかな青空の下、演奏が披露されました。

昼休みの短い時間ですので、中庭に降りて来れない人が校舎からも、鈴なりで見ていました。とても盛り上がりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「今日の給食‐五目汁」

今日の給食には温かい「五目汁」が付きました。
五目汁とは、野菜やお肉などいろいろな具材が入った汁物のことです。

今回の具材は、「鶏肉、うすあげ、たまねぎ、しめじ、みつば」の五つです。

メインは「豚肉とうずら卵の煮もの」で、他に「かぼちゃの甘煮」「小松菜の炒めもの」「五目汁」でした。

*小松菜は、葉肉が薄く、くせのない馴染みやすい野菜です。緑黄色野菜で、カルシウムを多く含みます。(給食献立表より)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「1年生 体験入部(3)」

吹奏楽部では、実際に各楽器の演奏体験を行っていました。

1年生には難しそうでしたが、上級生がやさしく教えてくれ、少しずつ吹けるようになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/8 12年駅伝大会 3年特別時間割(5限まで)
2/9 月校時逆順 3年6限事前指導 元気アップ学習会
2/10 私学入試 火校時
2/11 建国記念の日 私学入試
2/12 木校時 元気アップ学習会

学校評価

運営に関する計画

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

学校元気アップ

配布文書

校長経営戦略予算

全国学力・学習状況調査