給食風景 (1月26日)
今日の給食メニューは
・さごしのしょう油だれかけ ・みそ汁 ・水菜の煮びたし ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 「さごしのしょう油だれがけ」は、塩焼きしたさごしに、酒、みりん、しょう油を合わせて煮立たせたものがかけられていました。魚もおいしかったのですが、たれもおいしく、先生にお願いしてごはんにかけてもらって食べている子もいました。 「みそ汁」は、玉ねぎ、白菜、ニンジン、しめじ、青ネギのたくさんの野菜の他、今日は角切りのサツマイモが入っていました。 6年生 バスケットボール (1月26日)
6年生の体育の授業の様子です。
このクラスでは、講堂でバスケットボールをしていました。 体力作りで、なわとびを行った後、グループごとにサークルとなり、中央の敵2人にボールを取られないようにパス回しの練習をしていました。素早いパス、バウンドさせてのパスなど、敵の動きに合わせたパスができていました。 後半はドリブル練習です。 これもグループでのリレー方式です。コーンまで行ってUターンして戻ってきます。この180度ターンが難しいのと、途中にいる敵となった担任の先生がドリブルを阻止してきます。うまくかわしたいところですが・・・・・ 4年生の外国語活動 (1月26日)
4年生の外国語活動の授業の様子です。
授業は、引き続きM先生に担当していただいています。 今日は、まず、物の名前に関して学習しました。 ・えんぴつじゃなくて → pencil ・赤ちゃんじゃなくて → baby というように、日本語の部分を前に出てきた代表の児童が言い、他の児童が英語で答えていく活動です。 後半は、列ごとに前に出て、一人ずつ My name is 〜 . I can 〜 . 自己紹介と自分ができること、得意なことを発表しました。 4年生のとび箱です (1月25日)
4年生の体育の授業の様子です。
このクラスでは、講堂で「とび箱」の学習をしていました。 先生の説明を聞き、それぞれのレベルにあった高さでの練習です。 レベルは、5段、6段、8段、8段で踏切板からとび箱まで少し距離を離したものの4つが設定されていました。 練習しているレベルに自信が持てれば、1つ難しいレベルへと移っていきます。 調子が悪くなると、1つ下のレベルでもう一度練習です。 もっとも難しいレベルを挑戦している子は、空中姿勢や着地まで意識して練習をしていました。 給食風景 (1月25日)
今日の給食メニューは
・酢豚 ・中華スープ ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 「酢豚」は、やわらかい一口大の角切りの豚肉がたくさん入っていました。お野菜もたけのこ、玉ねぎ、ニンジン、ピーマンと定番です。ケチャップ味でもあり、子どもたちはたくさんお替りして食べていました。 「中華スープ」は、チキンスープがベースて、たくさんのニラともやし、その他に白菜としいたけ、鳥肉が入っていました。 さて、スープにたくさん入っていた「ニラ」ですが、昔は薬として使われるくらい栄養豊富な野菜で、皮膚や粘膜を丈夫にし、病気への抵抗力を高めるカロテンやビタミンCが多く含まれています。みなさんは残さずにたくさん食べていましたね。 |
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