給食風景 (1月19日)
今日の給食メニューは
・豚肉と野菜のケチャップ煮 ・ツナとキャベツのソテー ・桃のクラフティー ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 「豚肉と野菜のケチャップ煮」は、ニンジン、玉ねぎ、じゃがいも、枝豆が野菜として入っていました。チキンベースのスープで煮た後、最後にケチャップが加えられていました。トマトの酸味も残っていておいしかった、あったかかったです。 「桃のクラフティー」がデザートとして出されました。 「クラフティー」とはフランスの焼き菓子で、学校給食では、卵・クリーム・砂糖・小麦粉・果物(今日は桃の缶詰)をコーンフレークを敷き詰めたパットに流し入れて焼いています。思わぬスイーツに大喜びです。 1年生 天まであがれ (1月19日)
1年生が1つのクラスが運動場で「凧あげ」をしていました。
この凧は先日に紹介したもので、図工の時間に子どもたちがイラストを描いていたものです。 冷たいですが、いい風(時折、とても強い)が吹いています。 子どもたちは糸を伸ばして運動場を走っていきますが、今日は走らなくても風がどんどんと高く凧を舞い上げてくれます。 強い風と、子どもたちの走り回りで、いくつかの凧の糸が絡んでしまって大変でしたが、子どもたちは自分の凧が上へ上へ上がっていく様子にとっても喜んでいました。 2年生 紙版画で「おに」 (1月19日)
2年生の図工の授業の様子です。
紙版画に取り組むようで、テーマは「おに」です。 紙版画とは、版となる部分を画用紙で形取っていくのもで、彫刻刀で削っていく木版画よりは安全に作業ができます。 このクラスでは、今日が初めてのようで、顔の輪郭、角、目、眉、鼻までが出来上がりました。 怖そうな? 強そうな? 優しそうな? 笑顔がかわいい? さあ、どんな「おに」が出来上がるのでしょうか? 今週は「手洗い強調週間」です (1月19日)
昨日の18日(月)から22日(金)までは「手洗い強調週間」です。
かぜやインフルエンザが流行り出す季節に、しっかりと手洗いやうがいをして予防に努める目的で行っています。 子どもたちはチェックカードを持っていて、できれば○を記入することになっています。 さあ、全部の項目に○が入るようにがんばってください。 ※チェックカードの項目(合計で30あります) ・月から金 ・手洗い 給食の前・トイレの後・掃除の後・運動や外遊びの後 ハンカチを持ってきた ・うがいや水分補給 運動や外遊びの後 1年生 寒空でも元気いっぱいです (1月19日)
1年生の体育の授業の様子です。
今日はこの冬一番なくらいの冷え込みです。 また、風邪も強く、体感温度はかなり低いです。 そんな中、このクラスは1時間目に体育の授業がありましたが、準備体操をして、まずはなわとび練習をしていました。 体を温めておいて、後半は「ボールけりうんどう」で「サッカーのパス」を学習しました。 今日が初めての学習のようで、最初のうちは思うようにけれなかった子も、最後の方にはペアの相手に向かってしっかりとパスができていました。 授業の最後は、一人1個のボールで、トラック2周のドリブルでした。 |
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