12月(師走)霜寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

Happy Halloween!

今日の6年生の外国語活動は、ハロウィンにちなんだ学習でした。

ハロウィンに出てくる「monster」「Dracula(bat)」「ghost」の単語を聞き、それを使ってジャンケンをしました。

また、カボチャのお化けを作ったのですが、全て説明は英語でした。
まるで英語で図工の授業をしているような感じでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(10月30日)

今日の献立は、

コーンクリームシチュー
キャベツとさんどまめのサラダ
かき(ふゆうがき)
黒糖パン
牛乳

です。

すいません!今日は、献立の写真がありません。
少し言葉で表現すると、シチューには、ニンジン、コーンが入っていてカラフルでした。
キャベツとさんどまめのサラダは、白っぽいキャベツと濃緑色のさんどまめのコントラストが食欲をそそります。
柿は、きれいなオレンジ色で、よく熟していて、柔らかくて甘く、みんな笑顔で食べていました。

キャベツとさんどまめのサラダは、酢が効いていて、少し好き嫌いが分かれるところでした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 体育でとび箱 (10月30日)

3年生、講堂で体育の授業です。

別のクラスでも紹介しましたが、このクラスでも、とび箱を学習しています。
自己のレベルに合わせて、3段、4段、5段とクリアできたらレベルを上げていきます。

ただとび越えるだけではなく、手の付く位置、空中姿勢、着地姿勢にも意識しての練習でした。

とても意欲的に学習に取り組んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (10月29日)

今日の給食メニューは
 ・みそカツ
 ・鶏肉と野菜の煮物
 ・焼きのり
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

写真は4年生の様子です。

「みそカツ」は、名古屋名物の食べ物で、一口大のカツに、八丁味噌と赤味噌を使って作ったたれがかかっていて、とてもおいしかったです。

「鶏肉と野菜の煮物」は、鶏肉、こんにゃく、ごぼう、たけのこ、にんじん、れんこん、三度豆のお野菜がたっぷり入っていて、筑前煮のようでした。
子どもたちもたくさんお野菜を食べてくれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生合同音楽 (10月29日)

11月25日の音楽交流会に向けて、今日、第1回目の合同練習を多目的室で行いました。

いつもの音楽の先生に加え、各担任の先生、そして校長先生がいる中、全員合唱の後、緊張しながら、1組さんから順番にクラスごとに歌を披露していきました。

まだまだ、歌詞やリズムが覚えきっていなかったり、声が小さかったりと、課題はありますが、あと1ケ月で完璧な形に仕上げてくれると期待しています。

5年生のパワー、そして団結力を見せてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/8 見守るデー
2/9 クラブ活動(3年見学)
2/10 銀行振替日(給食費)
2/11 建国記念の日
2/12 子どものストレスマネージメント6年(2校時)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

その他