給食(2/5)
今日の給食は、ごはん、まだらのからあげ、じゃがいもと野菜の煮もの、プチトマト、牛乳です。
“まだら”は、全長約1mで、頭は大きくて体は細長く、腹がふくれているのが特徴です。 体中にまだら模様があることから、“まだら”と呼ばれるようになったとも言われています。 大食いの魚で、えびや貝などを食べ、いつもお腹がふくれている姿から、「“たら”ふく食べる」の語源になっています! 【1年生】スイミー(国語)
先週から、国語で「スイミー」を学習しています。小さな魚のスイミーが、海の中の色々な生き物と出会い、どんなことを思うのかというお話です。この日は、校長先生をはじめ、他の学年の先生も、1年生の様子を見に来てくれました。一人ひとりがスイミーの気持ちになれたんじゃないかと思います。
(6年)ジャーマンポテトを作りました
小学校最後の調理実習「ジャーマンポテト作り」をしました。
玉ねぎと涙の格闘をしながら(X_X)班のみんなで協力して作りました。 塩っ辛いのやいろいろ出来ましたが、楽しく活動できました(^^) (6年)租税教室
今日は、あべの市税事務所の方に『租税教室』の授業をしていただきました。
消費税や所得税などの税金は何に使われているのか、税金がなくなるとどんな世の中になるのか、などをわかりやすく教えていただきました。 市長になったつもりで作った自分の「町」、 生活に必要だと思う施設は、みな税金で作られていることもわかり、びっくり! はしご車や学校など、億単位の税金が必要なものの参考として、今日は一億円(えっ本物?!そんなわけないか^^;)を持ってきてくれました。 持ち上げてみると重い重い!とても貴重な経験ができて大喜びの子どもたちでした(^^) あべの市税事務所のみなさん、ありがとうございました。 給食(2/4)
今日の給食は、ごはん、まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、三度豆のいためもの、牛乳です。
“まぐろ”は、尾びれを左右に振って、速いスピードで泳ぎます。背びれと尻びれの後ろに、数個の離れびれが並んでいるのが特徴です。 産卵は4月〜6月にかけて、熱帯域で行われ、稚魚は黒潮にのって日本近海まで北上します。 いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて、成魚まで成長します! |
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