6年調理実習これまでに学習したことをもとに、卵料理や加工食品を使いながらもバランスを考え、さらに短時間でできるメニューをと、買い物から自分たちで行いました。 それぞれのグループで協力しながら、おいしいお弁当ができました。 3年栄養指導今回はカルシウムをとることについて考えました。 カルシウムが骨をつくるための栄養素であることや、食べ物に含まれるカルシウムの量などを知りました。 最後に、1日にどれくらいのカルシウムが必要か、食品を組み合わながら考えました。 児童集会一枚の紙から輪をたくさん作ってつなぎ、協力しながらどのグループが一番長くつなぐことができるかを競います。 学年ごとに分担したり、低学年をやさしく手伝ったりする様子が見られました。 6年卒業遠足自分で作ったパンやピザを食べたり、パレードに参加した友だちをみんなで盛り上げたりと、小学校生活での楽しい思い出をまた一つ作ることができました。 幼小交流給食園児さんにとっては、初めての給食です。 最初に、お兄さん、お姉さんが運んだり配ったりするのを見学しました。 いただきますのあとは、何でももりもり食べている4年生の影響もあってか、園児さんもしっかり食べていました。 給食後は、絵本の読み聞かせをしたり、歌ったりして交流しました。 |
|