6年ピース大阪
今日(12日)、6年生は社会見学で、ピース大阪と大阪城公園へ行きました。ピース大阪では、展示や資料、映画「十六地蔵物語」を見学し、戦争と平和について学びました。しおりいっぱいにメモをとり、みんな真剣に見学していました。大阪城公園では、史跡と戦跡めぐりをしました。今は、多くの観光客でにぎわう公園内ですが、たくさん「戦争の跡」が残っていることを知りました。1日、しっかりと学んだ社会見学となりました。
マカロニ(ホイール)スープ煮、ほうれん草のグラタン、みかん、ライ麦パン、牛乳 今日の「ほうれん草のグラタン」には、「ホイール」の形をしたマカロニを使いました。お家では、「エルボ」の形のマカロニが多いと思います。給食では、他に小さな「アルファベット」の形や「リボン」の形のマカロニを使っています。「リボン」は、お祝い献立のときによく使います。ホワイトソースのグラタンでしたので、あまり気がついていないようでした。今日のほうれん草は、徳島県産です。(栄養教諭) 光の実づくり2
出来あがった作品です。
光の実づくり
今月28日から来月25日まで、地域イベント「中之島ウエスト、冬ものがたり2015」がホタル街周辺で行われます。イベントでは、LEDライトを使った「光の実」を展示するそうです。その「光の実」を地域や学校で作成しようというお話をいただき、福島小学校では、2・3・4年生が参加することになりました。今日は、講師のみなさんに来ていただき、みんなで「光の実」づくりを行いました。たくさんの笑顔が光る、素敵な作品ができました。
インド風さばのサクサクあげインド風さばのサクサクあげ、すまし汁、こまつなとあげの煮もの、 ごはん、牛乳 今日は昨年度の大阪市学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。昨年度の大阪市内の6年生が考えた献立です。この献立をたてた理由は、「魚を食べる量が減っていると聞いたので、あぶらののりきった旬のさばを食べてもらいたいと思いました。魚のくさみが苦手な人のためにカレー風味にしました。」だそうです。子どもは、みんなおいしそうに食べていましたが、つい手づかみで食べている子もいました。さばに衣をつけてあげると身が固くなって、はしでは食べにくかったのかもしれません。(栄養教諭) |
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