月見の行事献立さごしのしょうゆだれかけ、さといもとこんにゃくの煮もの、 みたらしだんご、ごはん、牛乳 旧暦の8月15日は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しい時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりして月見をします。給食では「みたらしだんご」と一口大切った「さといも」を使った煮ものを食べました。 給食の「みたらしだんご」のたれは、お店で売っているものよりしょうゆが控えめでおいしいです。 今年の十五夜は、9月27日の運動会の日です。お天気になるといいですね。(栄養教諭) フランクフルトフランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、 コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳 「フランクフルト」とは「フランクフルトソーセージ」のことです。日本では、主に太さによって太い方から「ボロニアソーセージ」「フランクフルトソーセージ」「ウインナーソーセージ」に分かれます。子ども達は、コッペパンにはさんでおいしそうに食べていました。(栄養教諭) 全体練習ひきわり大豆豚肉とこんにゃくの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、 ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳 「ひきわり大豆」は、大豆をゆでてくだいたものです。今まで、くだいていない大豆は登場していましたが、くだいたものは今日がはじめてです。「にんじん」、缶詰の「ツナ」といためて、ごはんにかけるそぼろにしました。「おいしい。」と食べる子、ごはんがすすまない子、反応はいろいろでした。 大豆は、たんぱく質やカルシウム、鉄分、食物繊維がたくさん含まれています。北海道産の大豆を使っています。(栄養教諭) いわしてんぷらいわしてんぷら、じゃがいものスープ煮、枝豆、ライ麦パン、牛乳 この「いわしてんぷら」は、骨ごと全部食べられます。中骨が少し気になる子もいましたが、「しっかりかむと食べられるよ。」と話すと一生懸命かんで食べていました。給食では、他にも骨ごと食べられる魚がでます。きびなごてんぷら、ししゃも、ごまめなどです。スーパーマーケットなどでも「食べるにぼし」が売られていますね。おつまみとして売られているいわしより、塩味がうすくてたくさん食べることができます。(栄養教諭) |
|