全学年【みんなでチャレンジ一輪車】12月5日【田辺だいこんが登場しました】12月4日葉はみそ汁に、根は煮ものに使われました。 田辺だいこんは、8つある大阪市なにわ伝統野菜のひとつで、今回のだいこんは東住吉区で生産されたものです。作るのに手間暇かかるため生産量が少なく、給食には5年に1回しか登場しません。 今回の煮ものは少し苦みが残ったせいか、低学年には食べにくかったようです。でも、5年に1回しか登場しないということもあり、全員しっかり残さず食べました。 2年 【おいもパーティー】 12月3日1年生や日頃からお世話になっている人たちに、スイートポテトを振る舞うために一生懸命調理しました。 1年生を招待し、食べてもらっている様子を見ている2年生の顔は、みんなニコニコ。食べている1年生もみんなニコニコ。1年生から「おいしかった。」といってもらえて満足そうな顔をしていました。 がんばって育てて、調理してよかったね。 2年 【キッズプラザ大阪】 12月2日子どもたち一人ひとりが自分で乗車券を買い、電車に乗ることができました。 また、キッズプラザ内では、ニュースキャスターや声優になりきったり、世界各国の楽器を演奏したりするなど、たくさんの体験をすることができました。どの班も協力し仲良く活動できていたので、楽しい時間を過ごせたのではないかと思います。 帰りの乗車券も自分で買い、予定通り学校へ帰ってきました。 5年生 図画工作初めて使う子が多く、初めは慎重に・・・。 慣れてくると大胆に切りはじめ、下書きの線にとらわれない(!)芸術的な作品に仕上がる子も。 難しいカーブやギザギザの線にも挑戦している作品も多く、できあがりが楽しみです。 |
|