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今日の給食 9月30日(水)

 今日の献立は「ホイコウロー、とうふのスープ、三度豆とコーンの甘酢あえ」でした。
回鍋肉(ホイコウロー)
 中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。
 また、豚肉のことを(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味つけをしています。

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今日の給食 9月29日(火)

 今日の献立は「親子丼、すまし汁、金時豆の煮もの」でした。
<金時豆>
 炭水化物、たんぱく質、カルシウム、ビタミン、食物せんいなどの栄養素をたくさんふくんでいます。金時豆は、いんげん豆の一種です。

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今日の給食 9月28日(月)

 今日の献立は「イタリアンスパゲッティ、きゅうりのピクルス」でした。
<はしの持ち方レッスン>
 はしを上手に持てると、食べやすいし、周りの人も見ていて気持ちがいいです。はしを上手に持てるように練習しましょう。

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児童朝会 9月28日(月)

 今日は、図画の作品で賞をいただいた児童の表彰をしました。今週の土曜日は土曜授業と作品展です。子どもたちは、熱心に作品づくりに取り組んでいます。今年は、図画と工作の2点ずつみていただきます。楽しみにしていてください。
 そして、今日のお話は「中秋の名月」と「秋の七草」についてでした。子どもたちは、春の七草は「七草粥」等で知っていますが、「秋の七草」についてはほとんど知らないようでした。今日の「スーパームーン」ぜひ、ご家族でみてください!(^^)!
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今日の給食 9月25日(金)

 今日の献立は「フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ」でした。
フランクフルトの作り方
(1)豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケ  ーシングなどにつめる。
(2)つめたものを煙でいぶす。
(3)いぶしたものをゆでるか、蒸し煮した後、冷やす。
*ケーシング・・・人工的に作られた腸の皮のようなもの。
 日本では主に太さによって、ボロニアソーセージ、フランクフルトソーセージ、ウインナーソーセージに分かれます。

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