6年生の外国語活動 (1月29日)
6年生の外国語活動の授業の様子です。
昔話の「桃太郎」の英語版を学習しているのですが、「きび団子」の代わりになる食べ物を考えて、物語を作り直していました。 家で宿題としてやってきたした絵を班で相談して、画用紙に書いていました。 なかなかどの班も絵が上手でびっくりです。 9月からお世話になっていたM先生ですが、今日で終わりです。 2月からは新しい先生が東淀中学校区の担当となります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 社会科で復習 (1月29日)
3年生の社会科の授業の様子です。
以前に習った、地図記号を復習していました。 警察署、消防署、郵便局、神社、病院など、教科書には14の記号がありました。 さらに、大きな大阪市の地図を広げて、24区の名前と位置も確認をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生も紙版画です (1月29日)
1年生の図工の授業の様子です。
このクラスでは、海(水)の中の生き物を画用紙を切って作っていました。 お魚、くらげ、タコやえび、イルカもいました。 さて、出来上がりはどのような紙版画になるのでしょうか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 「おに」の版画の続きです (1月28日)
2年生の図工の授業の様子です。
以前に「顔の輪郭、角、目、眉、鼻」の部分の制作を紹介しましたが、作業は進んでいて、「口、耳、髪の毛」もできていました。 このクラスでは、今日は左右の手(手の平)に取りかかっていました。 画用紙に鉛筆で形を取り、指先でちぎっていきます。手の形ができたら、細長く切った画用紙を「しわ」に見せかけて貼っていきます。 とてもていねいに作業を進めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食風景 (1月28日)
今日の給食メニューは
・豚肉と赤平天の煮物 ・菊菜と白菜のおひたし ・黒豆の煮物 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 「赤平天」は、魚のすり身に調味量、でんぷんなどを加え、油で揚げたものです。「さつま揚げ」と呼ばれたり、関西では「天ぷら」といったりもします。 今日はその「赤平天」と、じゃがいも、たまねぎ、ニンジン、綱こんにゃく、三度豆が入った煮物でした。出汁がよく具材にしみ込んでいておいしかったです。 また、お正月の行事献立のラストとして、「黒豆の煮物」が出ました。 「黒豆」は、「まめ(健康)」に暮らせるようにと願うものでした。とっても色鮮やかに、そしてやわらかく煮えていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|