2/3(水) 給食押し麦は、蒸した大麦をローラーでつぶして平たくし、食べやすくしたものです。 主な栄養素は炭水化物ですが、食物繊維が多く、カルシウムや鉄分、ビタミンB1、ビタミンB2も多く含まれています。モチモチとした食感を味わいます。 玄関掲示 4年4年生は二十歳の半分、十歳になります。そこで、子どもたちが自分たちの夢を書いています。 学習参観もあります。一人一人の大切な夢、来校の際、ぜひご覧ください。 6年 本庄中学校区 三校スポーツ交歓会自己紹介では、緊張して口少ない子どもたちでしたが、体が動いていくうちに「名前なんていうの?」と声をかけあったり、すでにあだ名がついている子までいたりしました。 交歓会後、「楽しかった」という言葉と楽しかったという表情で、学校に戻りました。 なわとび交流3年4年学年が近く、体力的に似た学年ですが、やはり1年違うと、跳び方や体の使い方は4年生の方が上手でした。4年生は5年生に向けて、3年生は来年度4年生のお兄さんお姉さんになるため、苦手なことにも、チャレンジしていってほしいです。 なわとび交流2年生5年生写真は2年生と5年生がいっしょになわとびをしています。なかよし班で、たくさんの異学年の友だちと交流していますが、学年同士の交流も楽しいです。普段は跳べない長なわも、優しい5年生のお兄さんお姉さんといっしょなら跳べるようです。 |
|