児童集会(給食集会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月9日(火)
 本日、給食委員会による児童集会が行われました。
給食室の映像を見ながら、機械や献立についてのクイズが出題されました。子どもたちは、毎日食べている給食がどのようにして作られているのか、クイズを通してわかったと思います。

 続いて、感謝の気持ちを込めたプレゼントを調理員さんに贈りました。暑い日も寒い日も、子どもたちの為に毎日給食を作って下さっています。「美味しかった、ごちそうさまでした」という声が、調理員さんのはげみとなります。出来るだけ残さず、たくさん給食を食べてくださいね。みんなからのプレゼント、大変喜んでおられました。

2月5日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
まだらのからあげ・じゃがいもと野菜の煮もの・プチトマト・ご飯・牛乳
です。

「まだら」は、東北から北海道にかけての北大西洋や日本海、オホーツク海などに住んでいます。体中にまだらな模様があることから、「まだら」という説もあります。たらは大食いの魚で、えびや貝などを食べます。いつもお腹が大きくふくらんでいることから、お腹いっぱい食べることを「たらふく食べる」といいます。

2月4日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き・みそ汁・三度豆のいためもの・ご飯・牛乳
です。

「まぐろ」は尾びれを左右にふって、速いスピードで泳ぎます。背びれと尻びれの後ろに、離れびれが並んでいるのが特徴です。いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて大きくなります。

2月3日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
押し麦のグラタン・スープ・いよかん・黒糖パン・牛乳
です。

「押し麦」は、蒸した大麦をローラーでつぶして平たくし、食べやすくしたものです。
おもな栄養素は炭水化物ですが、食物繊維が多く、カルシウムや鉄、ビタミンB1,ビタミンB2も多く含まれています。モチモチとした食感を味わいます。

スポーツ交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月2日(火)
本日6年生は、神路小学校の6年生とスポーツ交流会を行いました。
ドッジボールや縄跳びをして、一緒に汗を流しました。
春からは、同じ中学校に進学予定の子どもたちが多いと思います。この交流会は、入学前に顔を合わせるいい機会だったことでしょう。始めは少し緊張している様子でしたが、すぐに打ち解け、仲良くスポーツを楽しんでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/10 6年生卒業遠足
2/12 読書タイム(読み聞かせ)
卒業演奏会
2/13 土曜授業(学習参観・懇談会)
2/15 4・5・6年生防災訓練(救命救急)