児童集会(給食集会)本日、給食委員会による児童集会が行われました。 給食室の映像を見ながら、機械や献立についてのクイズが出題されました。子どもたちは、毎日食べている給食がどのようにして作られているのか、クイズを通してわかったと思います。 続いて、感謝の気持ちを込めたプレゼントを調理員さんに贈りました。暑い日も寒い日も、子どもたちの為に毎日給食を作って下さっています。「美味しかった、ごちそうさまでした」という声が、調理員さんのはげみとなります。出来るだけ残さず、たくさん給食を食べてくださいね。みんなからのプレゼント、大変喜んでおられました。 2月5日(金)まだらのからあげ・じゃがいもと野菜の煮もの・プチトマト・ご飯・牛乳 です。 「まだら」は、東北から北海道にかけての北大西洋や日本海、オホーツク海などに住んでいます。体中にまだらな模様があることから、「まだら」という説もあります。たらは大食いの魚で、えびや貝などを食べます。いつもお腹が大きくふくらんでいることから、お腹いっぱい食べることを「たらふく食べる」といいます。 2月4日(木)まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き・みそ汁・三度豆のいためもの・ご飯・牛乳 です。 「まぐろ」は尾びれを左右にふって、速いスピードで泳ぎます。背びれと尻びれの後ろに、離れびれが並んでいるのが特徴です。いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて大きくなります。 2月3日(水)押し麦のグラタン・スープ・いよかん・黒糖パン・牛乳 です。 「押し麦」は、蒸した大麦をローラーでつぶして平たくし、食べやすくしたものです。 おもな栄養素は炭水化物ですが、食物繊維が多く、カルシウムや鉄、ビタミンB1,ビタミンB2も多く含まれています。モチモチとした食感を味わいます。 スポーツ交流会本日6年生は、神路小学校の6年生とスポーツ交流会を行いました。 ドッジボールや縄跳びをして、一緒に汗を流しました。 春からは、同じ中学校に進学予定の子どもたちが多いと思います。この交流会は、入学前に顔を合わせるいい機会だったことでしょう。始めは少し緊張している様子でしたが、すぐに打ち解け、仲良くスポーツを楽しんでいました。 |
|