【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!
TOP

教育実習生

 教師養成講座で勉強中の大学生が二人、現場実習に1週間の予定で来ました。5年生のクラスに入り、子どもたちとふれあいながら、現場を体験します。
 いい実習ができるといいです。

昔体験 3年

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は大宮女性会のみなさんに来ていただき、七輪を使ったもち焼き体験をしました。
火起しがなかなか大変で、子どもたちはうちわを使ってパタパタと風を送りながら、「昔の人って大変やったんやなあ」と口ぐちに言っていました。
 おもちに焼き色がつき始め、ふっくり膨れ上がってくると「もういいよ」と女性会の方から合図をもらってお皿に移して、砂糖醤油やきなこをまぶして熱々の焼きたてをおいしそうに頬張っていました。

フッ化物塗布 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は5,6時間目、歯科衛生士の先生から歯磨きの大切さと歯の正しい磨き方を指導してもらいました。
おやつをだらだら食べることや砂糖の多く入ったジュースやスポーツ飲料を多く飲むことやよくかまずに食べることが一番歯垢をためる原因になることを知りました。
 その後保健室で歯医者さんからフッ化物を塗布してもらいました。

そろばん3年

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は地域でそろばん教室をしておられる浦西さんに来ていただき、算数で「そろばん」を教えていただきました。
 浦西さんはそろばんの歴史やそろばんの名称、そして一番大切な姿勢についても教えてくださいました。
 子どもたちはすぐにコツをつかみ、「楽しい」といってそろばんの珠を動かしていました。

行事献立

画像1 画像1
 節分の日の今日の給食献立は
  いわしのしょうがじょうゆかけ
  含め煮
  煎り大豆
  ごはん
  牛乳
  でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/9 歯磨き指導2年
2/11 建国記念の日
2/12 卒業を祝う会準備
2/13 土曜授業 学習参観・懇談会4,5.6年

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算