11月24日の給食

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 鶏肉にしょうゆ、マヨネーズなどで下味をつけて焼きました。
マヨネーズが食べられない児童用には、マヨネーズを抜いて下味を
つけました。
 初登場のなめこを使ったみそ汁です。はくさいをおひたしにしました。
食べるときにかつおぶしをかけて食べました。
 残ったかつおぶしをごはんにかけて食べる児童もいました。


   ≪こんだて≫
   ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
   ・なめこのみそ汁
   ・はくさいのおひたし
   ・ごはん
   ・牛乳

11月20日の給食

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 ししゃもを焼きました。ししゃもの骨や卵が苦手な児童が
いました。
 牛肉を使った煮ものと蒸したキャベツを
梅肉を使ったたれであえました。


   ≪こんだて≫
    ・焼きししゃも
    ・牛肉とあつあげの煮もの
    ・キャベツの梅風味
    ・ごはん
    ・牛乳

11月19日の給食

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 ほたて貝の貝柱、ほうれん草の入ったクリームシチューです。
 ブロッコリーとコーンをワインビネガーとオリーブ油などで
作ったドレッシングであえたサラダとりんごです。


    ≪こんだて≫
     ・ほたて貝のクリームシチュー
     ・ブロッコリーとコーンのサラダ
     ・りんご
     ・ライ麦パン
     ・牛乳

11月18日の給食

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 まいたけを使ったしょうゆ味のいためものです。
 一度ゆでて、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごを
使った、つみれ汁です。
 かぼちゃのペーストを使った手作りデザートのういろうです。



   ≪こんだて≫
    ・豚肉とまいたけのいためもの
    ・つみれ汁
    ・かぼちゃのういろう
    ・ごはん
    ・牛乳
 

狂言鑑賞

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 3・4時間目に狂言鑑賞がありました。伝統の楽器や独特の声の出し方など、とても迫力がありました。テレビでしか聞いたことないような「室町言葉」は難しかったかもしれません。
 代表者に楽器体験がありました。参加した子どもたちの感想は「楽しい」「難しい」「音が出なくていやになる」などありました。
 とてもいい体験ができたと思います。
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学校行事
2/9 大なわ練習(低)
クラブ活動
2/12 大なわ大会(5・6年)
2/15 地区児童会・集団下校
長吉出戸小学校