3年 飲み物について考える学習普段、何気なく飲んでいる飲み物に含まれる糖分についてや、不足した水分を補うにはどのよう飲み物を摂取すればよいかなど、学習することができました。 12月2日の給食下味をつけて焼きました。 さつまいもの入ったみそ汁ときくなを使ったごまあえです。 きくなだけでは、子ども達は苦手なので、はくさいと一緒にあえものに しています。 ≪こんだて≫ ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのみそ汁 ・ごはん ・牛乳 12月1日の給食トンカツソースをかけて食べます。 鶏肉を使った煮ものと焼きのりです。 ≪こんだて≫ ・まぐろのフライ ・鶏肉とあつあげの煮もの ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 11月30日の給食ギョウザの皮を使った変わりピザと白桃の缶詰です。 ≪こんだて≫ ・豚肉と野菜のカレー煮 ・変わりピザ ・白桃(缶) ・黒糖パン ・牛乳 1・2・3年生 なわとび集会が始まりました。初日にもかかわらず、寒さに負けず、元気いっぱいに活動することができました。 昼休みや、15分休みに、なわとびをする子どもたちが増えました。 これから、来年の2月末までの毎週火曜日に低学年の【なわとび集会】を行います。 |
|