★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

よみきかせ

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「大きなかぶ」
 楽しいリズムに子どもたちも「うんとこしょ。どっこいしょ。」と声を合わせていました。また手作りの人形の登場に子どもたちも大喜びでした。

「ぴょんとこしょ」
 本を使わない「語り」で聞かせていただきました。
 「おっかぁ、ぴょんとこしょ作っておくれよ!」
 さてさて、ぴょんとこしょの正体とは…。

 次回も楽しみにしています!

給食(2/8)

 今日の給食は、ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、牛乳です。

 “おおさかしろな”は、アブラナ科の野菜です。大阪の天満を中心に栽培されていたことから、「天満菜」とも呼ばれています。

 暑さや寒さに強いので、一年中栽培されています。

 大阪市では、住吉区や東住吉区で多く作られています!

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給食(2/5)

 今日の給食は、ごはん、まだらのからあげ、じゃがいもと野菜の煮もの、プチトマト、牛乳です。

 “まだら”は、全長約1mで、頭は大きくて体は細長く、腹がふくれているのが特徴です。

 体中にまだら模様があることから、“まだら”と呼ばれるようになったとも言われています。

 大食いの魚で、えびや貝などを食べ、いつもお腹がふくれている姿から、「“たら”ふく食べる」の語源になっています!

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【1年生】スイミー(国語)

先週から、国語で「スイミー」を学習しています。小さな魚のスイミーが、海の中の色々な生き物と出会い、どんなことを思うのかというお話です。この日は、校長先生をはじめ、他の学年の先生も、1年生の様子を見に来てくれました。一人ひとりがスイミーの気持ちになれたんじゃないかと思います。
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(6年)ジャーマンポテトを作りました

小学校最後の調理実習「ジャーマンポテト作り」をしました。

玉ねぎと涙の格闘をしながら(X_X)班のみんなで協力して作りました。

塩っ辛いのやいろいろ出来ましたが、楽しく活動できました(^^)


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