★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(1/14)

◯今日の給食は、黒糖パン、五目うどん、豚肉と野菜のいためもの、プチトマト、牛乳です。

 「五目うどん」は具だくさんの、子ども達に好評な汁めんです。

 “五目”とは、料理の名前によく使われますが、5種という意味のほか、種々のものが入り混じっていることを意味します。

 今日の五目うどんは、具材に“鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎ”を使っています。

画像1 画像1

給食(1/13)

 今日の給食は、さけちらし、ぞう煮、れんこんのごまじょうゆ焼き、牛乳です。

 今日は、お正月料理として、白玉もちを使ったみそ仕立ての「ぞう煮」が登場しました。

 1月の給食には、おせち料理として、15日に「ごまめ」、21日に「くりきんとん」、28日に「黒豆の煮もの」が登場します!

画像1 画像1

元気な子

国語の授業に書き初めをしました!
普段は、椅子に座って机に向かって書いていますが、今日は正座をして書きました。
子どもたちは、正座をして書くことに最初戸惑っていましたが、慣れていくうちに「正座でやるのもいいな。」と言いながら一生懸命書いていました。

書きあがった「元気な子」は、どれもとても力強く書けていました(^o^)
すばらしい!
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(1/12)

 今日の給食は、ポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかんの缶づめ、牛乳です。

 今日は子ども達に大人気のカレーライスが登場しました。

 “ポークカレーライス”は、豚肉を主材にし、にんにくを香りよくいため、風味をつけています。

 これに、ごぼうときゅうり、コーンを加えたサラダと、みかんの缶づめの組み合わせでした。

画像1 画像1

防災学習

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

土曜授業、1時間目は防災学習をしました。
東日本大震災からもうすぐ5年。
震災のとき、町はどうなったのか。
今、東北はどうなっているのか。
写真からいろんなことを感じ、考えました。

2時間目は鶴見橋中学校の子防プロの人たちからお話を聞き、
3時間目には避難練習をしました。

1,2時間目に震災についてたくさんのことを学び、
たくさん考えたこともあってか、
いつも以上に真剣に取り組むことができた避難練習。
その頑張りを中学生の先輩に褒めていただきました!

また、自信をつけることができた5年生(*^_^*)
3学期もがんばります!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/10 作品展・民族学級作品
2/12 作品展・民族学級作品展
2/13 作品展・民族学級作品展
90周年タイムカプセル

全国学力学習状況調査

運営に関する計画

学校協議会

学校だより