明日から夏休み…!(第1学期終業式)第1学期の終業式を行いました。 工事・雨天のため講堂・運動場が使えませんでしたので、校内放送で行いました。 校長先生の話では、「夏休みに様々な体験をして、そのことをしっかりと心に残し、2学期に先生や友達に伝えてくれたらいいなと思います。また、交通事故や水の事故などに遭わないように、自分のことは自分で守ってください。そして、早寝早起きなど規則正しい生活を心がけてください。2学期始業式に元気に登校してください。」とありました。 式後は、生活指導係の先生より夏休みの生活の話がありました。 すいかの季節!今日の給食献立…1学期最終の給食は、豚肉のカレー風味焼き、じゃがいものスープ、すいか、食パン、りんごジャム、牛乳でした。 鳥取産・1個6kg大きなすいかが、学校に9個届きました。給食室で1個を64個に切りました。切られたすいかは、どれも同じ形になるようにしています。(職人技です!) 銅座幼稚園とのプール交流(5年)5月の銅座幼稚園での交流会に続いて、今日は学校のプールで交流しました。 園児の皆さんと5年生でペアを作り、水かけをしたり宝探しをしたりしました。 5年生が園児のみなさんの手を引いたり、声をかけたりするなど、優しくする姿がたくさん見られました。 着衣泳(4・5・6年)4・5・6年生で着衣泳をしました。(写真は6年生の様子) 着衣を着た状態で水に入ってペットボトルで浮いたり、泳いだりしました。 初登場!ヒラヤーチー!(今日の給食)今日の給食献立は、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮物、あっさりキャベツ、ライ麦パン、牛乳でした。 ヒラヤーチーは沖縄の家庭料理です。「平焼き」を沖縄の方言で、「ヒラヤーチー」と読みます。小麦粉、卵、水を混ぜ合わせて、いろいろな具材を入れた生地を名前の通りに、平らに焼きます。 給食初登場のヒラヤーチーは、もずく(沖縄産)、ニラ入りでした! |
|