12/2 家庭科研究授業(5年生)
今日はみそ汁の調理実習をしました。大根・ねぎ・うす揚げが入ったシンプルなみそ汁ですが、だしも頭と腹わたをとった煮干しを使ってきちんととりました。できあがったみそ汁はおいしかったと、味見に来た先生方にも評判でした。だしをとったあとの煮干しも意外とおいしかったそうです。
次回の調理実習は、八幡屋水田でできたお米を使った調理実習をします。みそ汁も作るそうです。お米の味がとても楽しみですね。 12/1 キッズマート(5年生)1
5年生児童が、八幡屋商店街のご協力で、商店街の中央ドームで、八百屋・果物屋・お菓子屋・花屋のお店を開きました。10時頃から役割を分担し、商品を並べたり、値札をつけたりして、お店の用意をしました。11時開店の予定でしたが、若干早く店を開き、待ちかねておられた大勢のお客様に、販売を始めました。
12/1 キッズマート(5年生)2
4年生、3年生、1年生もキッズマートの見学に来てくれました。
12時過ぎまで呼び込みなどの声掛けをして、商品を無事売り切ってキッズマートを終えました。最後に八幡屋商店街の方からお話していただき、お礼を言いました。 おせわになった商店街の皆様 児童の声掛けに応えて、商品を購入していただいたお客様の皆様、ありがとうございました。 12/1 キッズマート(5年生)
今日の新聞チラシの八幡屋商店街のところに「キッズマート」の宣伝も入れていただきました。11時ごろ開店の予定ですので、学年問わず、見学ついでに何か買ってあげていただければ幸いです。
11/30 港中学校英語科出前授業
アルファベットのフォニックスの練習とWhat’s this?(これは何ですか)の勉強をしていただきました。中学校での授業が楽しみですね。
|
|