令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【4年】ライフ出前授業&社会見学(11/20)

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 スーパーライフの出前授業と社会見学がありました。出前授業では「5ADAY(ファイブアデイ)」を合言葉に、食事のバランスの大切さを学びました。社会見学では、ライフ店内の見学をしたり、買い物ゲームをしたりしました。チームごとに栄養のバランスと予算を考えながら買い物をすることで、子どもたちは難しさや楽しさを感じることができました。貴重な体験をさせていただき、ライフのみなさんに感謝です。

給食(11/25)

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11月25日(水)の献立は「たこボール・洋風煮・みかん・レーズンパン・牛乳」でした。たこボールは大阪名物のたこ焼きをイメージして考えられた献立で子どもに人気があるので毎年給食に登場しています。卵アレルギーの子どもも食べれるように卵は使用していません。今回は青ねぎも使用し風味を増しました。洋風煮は鶏肉を主材にじゃがいも、キャベツなどたっぷりの野菜を煮こみました。これにみかんがつきました。

給食(11/24)

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11月24日(火)の献立は「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・なめこのみそ汁・はくさいののおひたし・ごはん・牛乳」でした。子どもたちの好きなしょうゆマヨネーズ味で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いた鶏肉のマヨネーズ焼きは毎回子どもに人気の献立です。それに昨年度の「学校給食・食育展」で試作・試食検討し好評だったなめこのみそ汁と、旬のはくさいのおひたしがでました。おひたしには1人1袋のかつおぶしがつき、自分ではくさいとあえて食べました。

給食(11/20)

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11月20日(金)の献立は「焼きししゃも・牛肉とあつあげの煮もの・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳」でした。焼きししゃもは料理酒で下味つけて焼き物機で焼きました。頭からしっぽまで食べることができる栄養満点の一品とだいこんやれんこんなどボリュームのある根菜類と牛肉とあつあげを一緒に炊いた煮ものに、梅肉の味がさっぱりとおいしいキャベツの梅風味がつきました。

給食(11/19)

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11月19日(木)の献立は「ほたて貝のクリームシチュー・ブロッコリーとコーンのサラダ・りんご・コッペパン・バター・牛乳」でした。今回のクリームシチューは、ほたて貝と鶏肉を主材にじゃがいも、にんじん、それに青みに旬のほうれん草が入った彩りもきれいなシチューに仕上がりました。ほたて貝のうま味がたっぷりのシチューでした。それに旬のブロッコリーのサラダに1/4切れのりんごがつきました。

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