令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食試食会準備(11/4)

画像1 画像1 画像2 画像2
明日は給食試食会です。
今日は、明日の準備のためにPTAの方々が家庭科室を掃除してくださいました。

いつもは掃除できないようなところまで、丁寧に掃除していただいたので、家庭科室はピカピカです。

ご協力ありがとうございました。
明日の試食会が楽しみです。

植木剪定 (11/4)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から校庭の樹木の剪定をしています。
校舎の3階くらいの高さの木を、形よく整えていきます。
とても高いところで、手際よく枝を切っているので、びっくりしました。
木のてっぺんに人がいるのがわかりますか?

岸里小学校は樹木がたくさんあるので、何日かかけて行います。

剪定が終わって、校庭がきれいになるのが楽しみです。

給食(11/4)

画像1 画像1
11月4日(水)の献立は「肉うどん・きゅうりの甘酢づけ・りんご・ライ麦パン・牛乳」でした。肉うどんは牛肉がたっぷり入った子どもに人気のある献立です。かまぼこ、はくさい、にんじんを煮込んだうどんだしに、香りよく炒めたしょうがに牛肉を加え砂糖、こい口しょうゆで味つけした具をうどん、青ねぎと一緒に加えて仕上げました。牛肉のうま味をしっかり味わえ、温まる一品でした。それにきゅうりの甘酢づけと1/4切れのりんごがつきました。

給食(11/2)

画像1 画像1
11月2日(月)の献立は「くじらのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の煮もの・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。年1回のくじらを使った献立は毎年好評で、今年はオーロラ煮での登場となりました。今年のくじらは、くじらの風味を味わえるように肉のカットサイズを少し厚くしてボリュームを出しました。それにじゃがいもが主材の煮ものとゆずの風味がさっぱりとおいしく仕上げたもやしのゆずの香あえがでました。

給食(10/30)

画像1 画像1
10月30日(金)の献立は「コーンクリームシチュー[米粉]・キャベツと三度豆のサラダ・かき(富有柿)・レーズンパン・牛乳」でした。今回のクリームシチューは、小麦アレルギーのある子どもも食べれるように上新粉でとろみをつけたクリームシチューでした。それにワインビネガーなどで作ったドレッシングであえたキャベツと三度豆のサラダと年に1回登場のかき(富有柿)がでました。富有柿は甘柿の代表的な品種です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/10 読売新聞見学5年
PTA行事・その他
2/12 PTA実行委員会

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)