たてわり活動「交流給食」
1月20日(水)
本日、1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生がたてわりのペアで給食を食べました。他人丼と味噌汁、ごまめ、牛乳を楽しくお話をしながら、いただきました。給食の片付けをすませた後、みんなでゲームをして、遊びました。 栄養指導6年生
1月20日(水)
本日、6年生に栄養指導を行いました。『お弁当について考えよう」を テーマに、「主食と副食」について、栄養のバランスについて学習し、自 分の好きなお弁当を考えました。 栄養指導4年生
1月20日(水)
本日、4年生に栄養指導を行いました。『よくかんで食べよう」を テーマに、「よくかんで食べるとどんな良いことがあるのか」「何回 ぐらいかむとよいでしょう」などを考えました。なるほどと思うこと がたくさんあり、とても勉強になりました。 栄養指導2年生本日、2年生に栄養指導を行いました。それぞれの飲み物のさとうの量を予想してみました。たくさん砂糖が入っていることがわかりました。 「甘いものを飲みすぎないようにしよう。」一人一人がそのための工夫を考えることができました。 食育(バター作り体験)
1月19日(火)
本日、食育出前授業を5年生で行いました。 5限…「骨の成長に大切なことを考えよう」 成長期の児童にとって体を作るには、 カルシウムが多い食品を摂取すること が大切だということを学びました。 6限…バター作り体験 牛乳を容器に入れて、一生懸命に振り ました。簡単にバターができたので、感 動しました。作ったバターはとってもお いしかったです。 |
|