1月20日(水)の給食「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」ともよばれます。鶏肉とこんにゃく、野菜など、いろいろな材料を甘辛く煮込んだ料理です。 「ひじき豆」は、大豆を油であげ、ひじきが入ったタレをからませます。大豆、ひじきを使った鉄や食物繊維を多く含む献立です。 墨で描く なにわの伝統野菜3年 太鼓の練習
今日は 2回目の練習です
恐ろしい鬼のように構え 太鼓を打ちます おもちゃランド 楽しかったよ1、2年生共に、前日からどきどき、わくわく楽しみにしていました。 当日、9つの遊びを楽しんで、あっという間に時間が過ぎました。 1年生は、たくさんの遊びができて、大喜びでした。 2年生も、1年生にやさしく教えることができ、1年生が楽しんでいる様子を見て、大満足していました。 1月19日(火)の給食クラフティは、フランスの焼き菓子です。給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。(写真2枚目) 今日は小さく切られた白桃の缶詰をはじめて使っています。桃のほのかな甘みと香りを感じるデザートです。 明日は、筑前煮・ひじき豆など和食のメニューが登場します。 |