2月9日(火)豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・キャベツと三度豆のごまあえ・パンプキンパン・牛乳です。 「なにわうどん」は1/16の三角に切ったうす揚げを、別炊きにして加えています。教室で配食後、各自でとろろこんぶを入れていただきます。「とろろこんぶ」は、酢でしめらせて柔らかくしたこんぶの表面を、糸のように細長く削って作ったものです。 2月8日(月)鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・ご飯・牛乳です。 「おおさかしろな」は、アブラナ科の野菜です。大阪の天満を中心に栽培されていたことから「天満菜」とも呼ばれています。暑さや寒さに強いので、一年中栽培されています。大阪市では、住吉区や東住吉区などで多く作られています。 児童集会(給食集会)本日、給食委員会による児童集会が行われました。 給食室の映像を見ながら、機械や献立についてのクイズが出題されました。子どもたちは、毎日食べている給食がどのようにして作られているのか、クイズを通してわかったと思います。 続いて、感謝の気持ちを込めたプレゼントを調理員さんに贈りました。暑い日も寒い日も、子どもたちの為に毎日給食を作って下さっています。「美味しかった、ごちそうさまでした」という声が、調理員さんのはげみとなります。出来るだけ残さず、たくさん給食を食べてくださいね。みんなからのプレゼント、大変喜んでおられました。 2月5日(金)まだらのからあげ・じゃがいもと野菜の煮もの・プチトマト・ご飯・牛乳 です。 「まだら」は、東北から北海道にかけての北大西洋や日本海、オホーツク海などに住んでいます。体中にまだらな模様があることから、「まだら」という説もあります。たらは大食いの魚で、えびや貝などを食べます。いつもお腹が大きくふくらんでいることから、お腹いっぱい食べることを「たらふく食べる」といいます。 2月4日(木)まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き・みそ汁・三度豆のいためもの・ご飯・牛乳 です。 「まぐろ」は尾びれを左右にふって、速いスピードで泳ぎます。背びれと尻びれの後ろに、離れびれが並んでいるのが特徴です。いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて大きくなります。 |
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