11月13日(金)

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 本日の給食は

カツ丼・みそ汁・ミニフィッシュ・牛乳
です。

「ミニフィッシュ」は小さいいわしを味付けして、乾かしたものです。骨ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く摂ることが出来ます。また、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも含んでいます。

11月12日(木)

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 本日の給食は
スープ煮・ほうれん草のグラタン・みかん・レーズンパン・牛乳
です。
 
「ほうれん草のグラタン」は、ベーコン、ほうれん草と、見た目も楽しくホワイトソースとのからみ具合もよいホイール型のマカロニを使用しています。ほうれん草の緑と、白いソースの組み合わせで、色鮮やかなグラタンとなっています。
これに、具だくさんな「スープ煮」と、「みかん」を組み合わせています。

11月11日(水) その1

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本日の給食は

 インド風さばのサクサクあげ・すまし汁・こまつなとあげの煮もの・ご飯・牛乳です。

 今回の献立は、平成26年度学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。献立のねらいは「魚の消費量が減っていると聞いたので、脂ののりきった旬のさばを食べてもらいたいと思いました。魚のくささが苦手な人のためにカレー風味にしました。」となっています。

11月11日(水) その2

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「インド風さばのサクサクあげ」の作り方

  1・・・さばは料理酒・酒・こい口しょうゆ・カレー粉で下味をつけ
      ます。
  2・・・でんぷんをまぶします。
  3・・・熱した油でからっと揚げて出来上がりです。

11月10日(火)

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本日の給食は
きのこのスパゲッティ・焼きとうもろこし・黒糖1/2パン・牛乳
です。

きのこには、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。他にもビタミンD,ビタミンB1,ビタミンB2を含んでいます。今回のスパゲッティにエリンギ、しいたけ、しめじと三種類のきのこが使われています。
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学校行事
2/12 読書タイム(読み聞かせ)
卒業演奏会
2/13 土曜授業(学習参観・懇談会)
2/15 4・5・6年生防災訓練(救命救急)
2/16 5年生車いす体験
2/17 地区子ども会(集団下校)