11月4日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
肉うどん・きゅうりの甘酢づけ・りんご・黒糖パン・牛乳
です。
「りんご」はバラ科の落葉高木で、寒冷地に適する果樹です。日本では青森県、長野県などでたくさん作られています。

11月2日(月)  その1

画像1 画像1
 本日の給食は
くじらのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の煮もの・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。

「くじらのオーロラ煮」は、年1回使用できるくじらを使った献立です。
給食には、北大西洋で調査捕鯨された、ミンククジラを使用しています。ミンククジラは体長10メートル前後で体重6トンほどの小型のヒゲクジラです。

11月2日(月)  その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「くじらのオーロラ煮」の作り方
 1・・・くじらは料理酒、しょうが汁で下味をつける(60分以上漬け
     こみます)。
 2・・・くじらのつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、油で揚げます。
 3・・・ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせて煮たものに、揚げたくじ
     らをからませたら出来上がりです。

3年生、社会見学1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月2日(月)
本日、3年生は「くらしの今昔館」へ社会見学に行きました。
江戸の町並み、昔の道具が展示されている資料館などを見学しました。
現代の自分たちの暮らしと、昔の人の暮らしとを比べ、子どもたちは何かを感じたことと思います。おうちの方でも、ぜひ話を聞いてあげて下さい。

3年生社会見学 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 「くらしの今昔館」での見学と昼食を済ませ、次は天神橋筋商店街を歩きました。たくさんのお店が並び、たくさんの人が行き交う、にぎやかな商店街を見学しながら帰校しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/12 読書タイム(読み聞かせ)
卒業演奏会
2/13 土曜授業(学習参観・懇談会)
2/15 4・5・6年生防災訓練(救命救急)
2/16 5年生車いす体験
2/17 地区子ども会(集団下校)