1月29日(金)

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本日の給食は
ビーフシチュー・カリフラワーのサラダ・固形チーズ・ライ麦パン・牛乳
です。

「ビーフシチュー」は、牛肉を主材にし、ブラウンルウで煮こみます。寒いこの季節にはぴったりな、体の温まる献立です。

1月28日(木)

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本日の給食は
豚肉と赤平天の煮もの・きくなとはくさいのおひたし、黒豆の煮もの・ご飯・牛乳です。
 
 「赤平天」は、魚のすりみに調味料、でんぷんなどを加え、油で揚げたものです。「つけ揚げ」「さつま揚げ」と呼ばれたり、関西では「天ぷら」と呼ばれたりします。給食では、赤平天の他に、一口ごぼう天、白平天、赤ぼう天、三色あげ天が登場します。

1月27日(水)

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本日の給食は
ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(缶)・食パン・マーマレード・牛乳です。

「和なし」とは、日本のなしのことです。今日の給食のデザートは、和なしの缶づめが初めて登場します。幸水・豊水・二十世紀という名前のなしを使っています。

1月26日(火)

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本日の給食は
さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ご飯・牛乳
です。

「みずな」は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。
京都では、「みずなが(店先に)並ぶようになると、冬本番。」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。今日は、煮びたしにして登場しています。

1月25日(月)

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本日の給食は
酢豚・中華スープ・焼きのり・ご飯・牛乳
です。

「にら」には、皮膚や粘膜を丈夫にし、病気への抵抗力を高めるカロテンやビタミンCが含まれています。昔は薬として使われていたほど、栄養豊富な野菜です。今回は「中華スープ」に使用しています。
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学校行事
2/12 読書タイム(読み聞かせ)
卒業演奏会
2/13 土曜授業(学習参観・懇談会)
2/15 4・5・6年生防災訓練(救命救急)
2/16 5年生車いす体験
2/17 地区子ども会(集団下校)