12月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は
とうふハンバーグ・スープ煮・固形チーズ・黒糖パン・牛乳
です。

「とうふハンバーグ」の作り方
  とうふ、ツナ、玉ねぎ、調味料を合わせて、よく混ぜます。
 それを1人1コずつにまとめ、蒸し焼きにします。
 口当たりのよい、ふんわりとしたハンバーグが出来上がりました。

12月18日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・りんご・大型コッペパン・牛乳です。
 
給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、エリンギ、マッシュルーム、まいたけ、なめこです。日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感の違いがあります。

12月17日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
いわしのしょうが煮・かきたま汁・ひじきのそぼろ煮・ご飯・牛乳
です。

「いわしのしょうが煮」は、いわしをしょうが、調味液とともにミニバットという蓋付きのバットに入れ、焼き物機で煮ます。これに旬の野菜がたっぷり入った「かきたま汁」と、鉄分豊富な「ひじきのそぼろ煮」を組み合わせています。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
12月17日(木)
 
本日、集会委員会による児童集会で「じゃんけん列車」が行われました。
「じゃんけん列車」とは、別のグループの人とじゃんけんをして、負ければその後ろにつくというゲームです。列車のようにどんどん長くなっていきます。子どもたちは、運動場を駆け回り、どんどん車両を増やしていっていました。

1年生、昔遊び体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月16日(水)
本日、1年生は地域の方に教えていただきながら、「昔遊び」の体験をしました。
 瓦投げ、折り紙、お手玉、あやとり、メンコ、竹とんぼ、ヨーヨー、羽根つき、紙ふうせん
 と様々な種類の遊びを教えていただきました。子どもたちにとっては、珍しい遊びだったのかもしれません。興味を示しながら、楽しそうに遊んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/12 読書タイム(読み聞かせ)
卒業演奏会
2/13 土曜授業(学習参観・懇談会)
2/15 4・5・6年生防災訓練(救命救急)
2/16 5年生車いす体験
2/17 地区子ども会(集団下校)