自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
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ミックスフルーツのクラフティ パート1

 6月17日の給食は、コッペパン、ソフトマーガリン、鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、牛乳です。
 クラフティは、フランスの焼き菓子です。1クラスずつ、ミニバットに入れて焼いています。おいしいと好評でした。パート2で作り方を紹介します。
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6月のラッキーにんじん

 6月12日の給食は、チキンカレーライス、キャベツと三度豆のサラダ、ヨーグルト、牛乳です。給食調理員が、今回はにんじんをお花の形に型抜きして、全てのクラスのカレーに入れました。雨が上がり、暑い1日となりましたが、おいしいと好評。残食0%でした。
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5年食育 野菜をすすんで食べよう

 5年生が栄養教諭と、野菜について学習しました。野菜の働きを考えた後、色のこい野菜(緑黄色野菜)とその他の野菜の2つのグループに分けました。グループによって含んでいる栄養素の違い、1日の必要量を知り、野菜をもっと食べたいという意欲が高まりました。
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1年 給食探検

 1年生が生活科で、栄養教諭と給食ができるまでの学習をし、給食室に見学に行きました。たくさんの食材や大きな道具と機械にビックリ。おいしく作られている秘訣をいっぱい知ることができました。
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6年 三色野菜の油いため

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 6年生が家庭科の時間、「朝食にふさわしいおかずを作ろう」というテーマで、手早く作れて、栄養バランスのとれたメニューを考えました。
 6年生ともなれば調理実習にも慣れた様子で、テキパキと楽しく調理していました。
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