自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

新登場 ラッキーポテト

画像1 画像1
 10月21日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、豚肉の中華煮、さつまいものてんぷら、ミニフィッシュ、牛乳です。
 よくかんで食べる献立です。今回、給食調理員が、さつまいもをお花の形に型抜きして、各クラスに3枚ずつ入れました。子ども達は喜んで食べていました。

ラッキーきゅうり

画像1 画像1
 10月15日の給食は、ドライカレー、グリーンサラダ、みかん、牛乳です。今回のカレールウの素は小麦粉ではなく米粉を使用したものです。また、サラダのドレッシングは、卵を使用していないマヨネーズ風調味料です。
 ラッキーきゅうりは、給食調理員が皮の色を生かして、ちょうちょの形に型抜きしてからゆでます。全クラスに数枚ずつ入れ、好評でした。

1年食育 「はしをじょうずにもとう」

 1年生が、給食や食事の時に、みんなが楽しく気持ちよく食べられるように、いろいろなマナーを考えました。また、はしをじょうずに持てるようになると、姿勢がよくなり、消化によく、マナーもよくなることを知りました。
 栄養教諭から、はしの持ち方を学び、豆つかみゲームを楽しみました。はしをじょうずに持てるようになりたいという意欲が高まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月のラッキーにんじん

 10月7日の給食は、ハヤシライス、野菜サラダ、黄桃(缶)、牛乳です。ハヤシライスは、給食調理員の手作りのルウで味つけし、コトコト煮こみました。また、にんじんを、秋らしくもみじの葉っぱの形に型抜きして、各クラスに数枚入れました。子ども達は、おいしく、楽しく食べていました。
画像1 画像1

卵どうふの作り方 パート2

 卵どうふも給食調理員の手作りです。おいしいと好評でした。

1…だしをとり、みりん、塩、うす口しょうゆで味つけする。
2…だしの粗熱が取れたら、各クラスごとにミニバットでだしと卵と混ぜ合わせる。
3…焼き物機で蒸しモード、30分蒸すとできあがり!!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29