調理実習 その2焼きあがれば、ぜひ試食してみたいです。 スコットランドのスコーン!?
3年生の調理実習。
クッキーのような、ケーキのような「生地」をこねています。 なぞの「スコーン」? 「スコーン」とは、イギリスのスコットランドで生まれたお菓子だそうです。 最近、お洒落なカフェで提供されているようです。知りませんでした。 わかば学級 授業研究
本日、特別支援の「わかば学級」で、国語の授業研究が行われました。
接続詞や動詞を正しく使う日本語の確認、さし絵や実物を見て答えていきます。大きな声で答えるように、指示されました。 対義語はサイコロを使用して、クイズ形式に次々と答えています。 先生と生徒との信頼関係が垣間見れます。 絵本も、感情をこめて、読むことができました。 とても、頑張っています! 4日(木) 春に向かってスタート!
本日は「立春」。寒さはこれから一段と厳しくなりますが、暦の上では「春」に。
今朝も太陽が赤く昇ってきました。良いお天気を期待しましょう。 そして、今日も一日、頑張りましょう! 今日も一日が終わる・・・夕陽に輝く、校舎と済生会病院。そして、本日お世話になった「北村南公園」。おかげでマラソン大会は無事に終わりました。 大正内港の夕暮れは、とても味があります。 |