季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

調理実習 その2

画像1 画像1
 どのような味がするのでしょうか?
 焼きあがれば、ぜひ試食してみたいです。
画像2 画像2

スコットランドのスコーン!?

 3年生の調理実習。
 クッキーのような、ケーキのような「生地」をこねています。
 なぞの「スコーン」?
 「スコーン」とは、イギリスのスコットランドで生まれたお菓子だそうです。
 最近、お洒落なカフェで提供されているようです。知りませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

わかば学級 授業研究

 本日、特別支援の「わかば学級」で、国語の授業研究が行われました。
 接続詞や動詞を正しく使う日本語の確認、さし絵や実物を見て答えていきます。大きな声で答えるように、指示されました。
 対義語はサイコロを使用して、クイズ形式に次々と答えています。
 先生と生徒との信頼関係が垣間見れます。
 絵本も、感情をこめて、読むことができました。
 とても、頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4日(木) 春に向かってスタート!

 本日は「立春」。寒さはこれから一段と厳しくなりますが、暦の上では「春」に。
 今朝も太陽が赤く昇ってきました。良いお天気を期待しましょう。
 そして、今日も一日、頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日も一日が終わる・・・

画像1 画像1
 はしけ桟橋からの夕陽と三大橋のシルエット。日の入りは少し時間が遅くなってきました。これも春に近づいている証拠でしょう。

 夕陽に輝く、校舎と済生会病院。そして、本日お世話になった「北村南公園」。おかげでマラソン大会は無事に終わりました。
 大正内港の夕暮れは、とても味があります。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29