2年生活科「野菜と仲良しになろう」 9月25日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は、栄養教諭の萩先生と、食育に関連した教材「触れて感じる」学習をしました。
 黒いビニル袋に入れた野菜が何か予想しながら、手触りなどで五感を働かせて感じたことを記録する。野菜を縦に切ったり横に切ったりしたら、中はどうなっているかを予想して書く。
 実物を見て予想したものとの見比べて、気づいたことをグループで交流したり発表したりしました。

6年社会科 新しい時代の幕開け 9月25日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の研究授業がありました。
 学習目標は「人々の暮らしやまちの様子の変化を調べ、新しい時代になって西洋風の文化や考え方が取り入れられたことを理解すること」です。

2年歯みがき指導   9月25日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、2年生を対象に歯みがき指導が行われました。

 2年生の子どもたちは教室で歯みがきをしたあと、歯垢染め出しをしてもらい、普段の磨き方でみがき残しがあるかどうかを鏡を使って確かめていました。
 次に、歯科衛生士の先生から正しいみがき方を教わり、みがき直しました。
 子どもたちの感想のほとんどは、「歯みがきをしていても、たくさんの歯垢が残っているのは驚いた」「教わったみがき方で歯がつるつるになり気持ちがいい!」という声でした。

4年フッ化物塗布   9月24日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 この日4年生に、生えそろった永久歯をむし歯にしないように歯のフッ化物塗布が行われました。
 大阪市教育委員会から歯科衛生の先生2名と学校歯科医の谷村先生の指導の下で、歯を大切にするための話とフッ化物塗布の目的を学習しました。

学習風景  9月24日(木)

 講堂(体育館)で、1年生が体育の学習をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/12 5年科学館見学
2/13 休業日
2/15 5年喫煙防止教室 1・2年幼小交流給食  PTA実行委員会
2/16 3年郷土博物館見学  ステップアップ216年
2/17 学習参観・懇談会 図書室開放 民族料理会 校庭開放なし
2/18 ステップアップ354年 (生野区学校保健大会)