給食開始 〜新メニューが登場しました。〜
今日から、給食がはじまりました。
【今日のこんだて】 1.豚肉とこんにゃくの煮もの 2.キャベツときゅうりのゆずの香あえ 3.ツナ大豆そぼろ こんだての中で、ツナ大豆そぼろが学校給食の献立に、はじめて登場しました。その中で、使われている「ひきわり大豆」は、北海道産の大豆を、ゆでてくだいたものです。 大豆は、たんぱく質やカルシウム、鉄分、食物せんいがたくさん含まれています。 しっかりと食べて、元気いっぱいに学校生活を送っていってくれたらと思います。 今日から二学期です!二学期は、2名の児童が5年生に転入してきました。在籍数は、229名になります。なれないこともたくさんあると思うので、みんなのやさしさで包み込んでもらうことを願います。 運動会の練習が始まります。
2学期は、運動会・修学旅行(6年)・学習発表会・50周年行事とたくさんの行事が予定されています。
そのはじめとして、運動会の練習がはじまります。朝晩は少しずつ涼しくなってきましたが、日中はまだまだ暑さが残っていますので、次の点にご注意、ご協力いただけますようよろしくお願いします。 ○水筒(お茶)のご用意をお願いします。練習の合間に水分補給を行います。 ○汗ふきタオル(タオル地のハンカチ)のご用意をお願いします。 いよいよ2学期です!
夏休みもいよいよ終ろうとしています。
明日は、2学期の始業式です。2学期の準備をよろしくお願いします。 ●「通知表」について 1枚目の表紙に印鑑を押してください。ファイルに入れて提出してください。 2枚目・3枚目は、ファイルから抜いてご家庭で保管してください。 ●上ぐつを持ってきてください。 ●お道具箱の中身 1学期に使ったクレパス、色えんぴつ、絵の具等でなくなっているものを補充しておいてください。 ●「給食開始」… 9月2日(水)からです。ナフキン・マスクのご用意をお願いします。 ●夏休みのくらし(宿題)・自由研究・作品 自由研究・作品(図工・工作)に名前を忘れないようにしてくだい。 立秋(8月8日) 〜夏休み後半へ〜立秋が訪れ、暦の上では秋の訪れですが、連日猛暑日・熱帯夜が続き暑い日が続いています。皆様方はいかがお過ごしでしょうか。 夏休みも半分ほどが過ぎました。これから、まだまだ楽しい計画がいっぱいあることと思います。生活リズムを整えて、体調を崩さないように気をつけてください。 それと、夏休みの宿題や作品課題をためていませんか? 計画的に進めて、夏休みの終わりに、あわててすることのないように見守ってあげてください。。 |
|