レッツゴーゴーハッピーハーモニー
招待状を持って帰ったかと思いますが・・
明日の土曜授業、5年生は2時間目に音楽会をします。 「レッツゴーゴーハッピーハーモニー♪」 音楽会のタイトルも、何をするのかも全部子どもたちが話し合って決めました。 司会進行ももちろんすべて子どもたちです。 そして、合唱や合奏だけではありません! ひとりひとりスピーチもします。 スピーチの内容は、5年生で成長した自分、6年生に向けて、自分たちの周りにいる人たちへのメッセージ・・など様々です。 毎日、子どもたちで練習をし頑張ってきました! そして今日のリハーサルでは、なんと、感極まって涙を見せる子もいました。 明日はきっと、とっても素敵な音楽会になると思います(*^_^*) 応援、よろしくお願いいたします。 給食(2/12)
今日の給食は、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳です。
“ごぼう”には、食物繊維が豊富に含まれおり、便秘の解消や整腸、動脈硬化、がんの予防などに効果があります。 さらに、カリウム、マグネシウム、亜鉛、銅などのミネラル成分も多く含まれています。 また、体の老化を防ぐ抗酸化成分のポリフェノールも含み、生活習慣病の予防も期待されています! 給食(2/10)
今日の給食は、ごはん、すき焼き煮、ブロッコリーのしょうがづけ、大福豆の煮もの、牛乳です。
「大福豆」は、いんげん豆の仲間です。大粒でクセがなく、種皮だけでなくへその部分まで真っ白なのが特徴です。 給食では大福豆の他に、白花豆、紫花豆、金時豆、てぼ豆、とら豆、うずら豆の、計7種類のいんげん豆が登場します。 作品展がはじまりました!1年「プール大好き」「はこどうぶつ」 2年「シャボンのあわから」「アイディアルロボット」 3年「小さな美術館」「楽しい惑星」 4年「不思議な乗り物にのって」「世界に一つだけのコリントゲーム」 5年「名前の町で」「ゆかいなシーサー」 6年「星空」「光のアート ナガナリエ」 となっています!子どもたちも保護者や地域の方、より多くの目で見てもらうことを楽しみにしています。ご来場お待ちしております! 給食(2/9)
今日の給食は、食パン、ブルーベリージャム、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、キャベツと三度豆のごまあえ、牛乳です。
「とろろこんぶ」は、酢でしめらせて柔らかくした真こんぶや利尻こんぶの表面を、糸状に細長く削ったものです。 表皮の黒い部分を削った“黒とろろ”と、残りの白い部分を削った“白とろろ”があります。 今日は、「なにわうどん」に、白とろろのこんぶをのせて、食べました! |
|