★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

レッツゴーゴーハッピーハーモニー

招待状を持って帰ったかと思いますが・・

明日の土曜授業、5年生は2時間目に音楽会をします。

「レッツゴーゴーハッピーハーモニー♪」

音楽会のタイトルも、何をするのかも全部子どもたちが話し合って決めました。
司会進行ももちろんすべて子どもたちです。

そして、合唱や合奏だけではありません!

ひとりひとりスピーチもします。
スピーチの内容は、5年生で成長した自分、6年生に向けて、自分たちの周りにいる人たちへのメッセージ・・など様々です。

毎日、子どもたちで練習をし頑張ってきました!
そして今日のリハーサルでは、なんと、感極まって涙を見せる子もいました。

明日はきっと、とっても素敵な音楽会になると思います(*^_^*)

応援、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(2/12)

 今日の給食は、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳です。

 “ごぼう”には、食物繊維が豊富に含まれおり、便秘の解消や整腸、動脈硬化、がんの予防などに効果があります。

 さらに、カリウム、マグネシウム、亜鉛、銅などのミネラル成分も多く含まれています。

 また、体の老化を防ぐ抗酸化成分のポリフェノールも含み、生活習慣病の予防も期待されています!

画像1 画像1

給食(2/10)

 今日の給食は、ごはん、すき焼き煮、ブロッコリーのしょうがづけ、大福豆の煮もの、牛乳です。

 「大福豆」は、いんげん豆の仲間です。大粒でクセがなく、種皮だけでなくへその部分まで真っ白なのが特徴です。

 給食では大福豆の他に、白花豆、紫花豆、金時豆、てぼ豆、とら豆、うずら豆の、計7種類のいんげん豆が登場します。

画像1 画像1

作品展がはじまりました!

画像1 画像1
作品展がはじまりました!子どもたちが試行錯誤し、工夫に工夫を重ねて作品を作り上げました。各学年の作品名を紹介します!
1年「プール大好き」「はこどうぶつ」
2年「シャボンのあわから」「アイディアルロボット」
3年「小さな美術館」「楽しい惑星」
4年「不思議な乗り物にのって」「世界に一つだけのコリントゲーム」
5年「名前の町で」「ゆかいなシーサー」
6年「星空」「光のアート ナガナリエ」
となっています!子どもたちも保護者や地域の方、より多くの目で見てもらうことを楽しみにしています。ご来場お待ちしております!

給食(2/9)

 今日の給食は、食パン、ブルーベリージャム、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、キャベツと三度豆のごまあえ、牛乳です。

 「とろろこんぶ」は、酢でしめらせて柔らかくした真こんぶや利尻こんぶの表面を、糸状に細長く削ったものです。

 表皮の黒い部分を削った“黒とろろ”と、残りの白い部分を削った“白とろろ”があります。

 今日は、「なにわうどん」に、白とろろのこんぶをのせて、食べました!

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/12 作品展・民族学級作品展
2/13 作品展・民族学級作品展
90周年タイムカプセル
2/16 3年クラブ活動見学
2/17 保小交流会
2/18 ちびっ子防災プロジェクト

全国学力学習状況調査

運営に関する計画

学校協議会

学校だより