★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

心待ちにしています(作品展)。

画像1 画像1
2月10日(水)から11日(木)の祝日をはさんで、2月13日(土)まで、『作品展、民族学級作品展』が開かれます。

2年生は、「お友達に見てもらうんだ。」、「家の人に見てもらうんだ。」と、この日まで一生懸命に制作してきました。

立体作品は「アイディアルロボット」、平面作品は「しゃぼんのあわから」です。
どちらも、丁寧に活動した様子がうかがえるような作品です。

2年生の児童一同、心より来校をお待ち申し上げております。

よみきかせ

画像1 画像1
「大きなかぶ」
 楽しいリズムに子どもたちも「うんとこしょ。どっこいしょ。」と声を合わせていました。また手作りの人形の登場に子どもたちも大喜びでした。

「ぴょんとこしょ」
 本を使わない「語り」で聞かせていただきました。
 「おっかぁ、ぴょんとこしょ作っておくれよ!」
 さてさて、ぴょんとこしょの正体とは…。

 次回も楽しみにしています!

給食(2/8)

 今日の給食は、ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、牛乳です。

 “おおさかしろな”は、アブラナ科の野菜です。大阪の天満を中心に栽培されていたことから、「天満菜」とも呼ばれています。

 暑さや寒さに強いので、一年中栽培されています。

 大阪市では、住吉区や東住吉区で多く作られています!

画像1 画像1

給食(2/5)

 今日の給食は、ごはん、まだらのからあげ、じゃがいもと野菜の煮もの、プチトマト、牛乳です。

 “まだら”は、全長約1mで、頭は大きくて体は細長く、腹がふくれているのが特徴です。

 体中にまだら模様があることから、“まだら”と呼ばれるようになったとも言われています。

 大食いの魚で、えびや貝などを食べ、いつもお腹がふくれている姿から、「“たら”ふく食べる」の語源になっています!

画像1 画像1

【1年生】スイミー(国語)

先週から、国語で「スイミー」を学習しています。小さな魚のスイミーが、海の中の色々な生き物と出会い、どんなことを思うのかというお話です。この日は、校長先生をはじめ、他の学年の先生も、1年生の様子を見に来てくれました。一人ひとりがスイミーの気持ちになれたんじゃないかと思います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/12 作品展・民族学級作品展
2/13 作品展・民族学級作品展
90周年タイムカプセル
2/16 3年クラブ活動見学
2/17 保小交流会
2/18 ちびっ子防災プロジェクト

全国学力学習状況調査

運営に関する計画

学校協議会

学校だより