★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

楽器を使って発表しよう。

画像1 画像1
1月22日金曜日、4時間目の音楽の時間に「楽器を使った発表会」を行いました。

児童が『カスタネット、トライアングル、クラベス、ウッドブロック、タンブリン、小太鼓、すず』の7つの楽器を「かぼちゃ」曲に合わせて歌と一緒に演奏しました。

リズムに合わせて、一人、二人、三人と増えていくパートは友達につられないように演奏します。3つのグループ、それぞれで上手に演奏できていました。

【1年生】この動物、英語で何ていうの?

1/22(金)、C-netの講師のデイビットと一緒に、英語の授業を行いました。「この動物、英語だと何ていうの?」という質問で、デイビットの発音を聞いて、動物カードのかるた取りをしました。「猿は?」「猫は?」「蛇は?」など、お家でも聞いてみて下さい。
画像1 画像1

給食(1/22)

 今日の給食は、黒糖パン、あじのレモンマリネ、スープ煮、りんご、牛乳です。

 「あじ」は、世界中の暖かい海域に広く分布し、日本沿岸で獲れる回遊魚です。

 「あじ」は、古くは江戸時代から食べられていて、名前はその「味」の良さに由来するといわれています。

画像1 画像1

五・七・五

冬の季語を使って俳句を作りました。

作った俳句で【5年生俳句大会】開催!
グループから1つ代表を選び、決勝戦へ。

とても良い、おもしろい俳句が多く、どれに投票しよう・・と悩む姿。

予想以上に盛り上がり、
「短歌大会もしたい!」と、短歌大会も行いました。
とてもおもしろいものがたくさん!

第2回大会もあるかもしれません♪
画像1 画像1

給食(1/21)

 今日の給食は、ごはん、かす汁、豚肉のごまだれ焼き、くりきんとん、牛乳です。

 「かす汁」は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。

 今日の給食のかす汁には、さけやつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。

 酒かすの働きで、体が温まるので、寒い冬にはぴったりの料理です!

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/12 作品展・民族学級作品展
2/13 作品展・民族学級作品展
90周年タイムカプセル
2/16 3年クラブ活動見学
2/17 保小交流会
2/18 ちびっ子防災プロジェクト

全国学力学習状況調査

運営に関する計画

学校協議会

学校だより