わくわく理科
3学期に入って理科では「もののとけ方」について学習をしています。
この単元は実験をすることが多いので、子どもたちはわくわくした気持ちで理科の授業をむかえます。 今回は、水にとけるものととけないものを調べるという実験でした。コーヒーシュガーや片くり粉、油やインスタントコーヒーといった身近な食品を水にとかしてみました。 予想とは違いとけなかったものや予想通りとけたものを発見した子どもたちは科学者気分で誇らしげでした。 給食(1/20)
今日の給食は、ごはん、筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、牛乳です。
「ひじき」は、海藻の仲間です。給食に使われている海藻は他に、わかめ、こんぶ、のり、もずく、ミックス海藻などがあります。 ひじきには、カルシウム、鉄、マグネシウム、カリウム、食物繊維、カロテンなどが豊富に含まれています! 10年前のあなたへ!来月13日の土曜授業が行われる放課後(11:40〜12:30)に、当時の在校生の皆さんにそのお手紙を返却する場を設けます。 当時の在校生のみなさん、教職員のみなさん、ぜひご来校ください! お待ちしております! 保育所避難練習第2保育所のみなさんが長橋小学校まで避難練習を行いました。 避難した教室では、ちびっ子防災プロジェクトの代表者が前に立ち「あたりまえ防災」というダンスを披露しました。 「あたりまえ防災」は、先日行われた防災学習の際に鶴見橋中・子防プロのみなさんから教えていただいたものです。この輪がどんどんと広がっていけばと思います。 (6年)チャレパー
今日は一段と寒い一日でしたね!
6年生はチャレンジパークで体力作りをしました。 カラフルな新しい遊具「移動式平均台」が届いたので、さっそく使ってみました! そんなに高くないし簡単そう^^…と思っていたら、意外とむずかしい! ブロックみたいに形を自由に変えることができるので、遊びの幅も広がりそうです。 |
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