〜ようこそ墨江丘中学校ホームページへ〜  「いのち」をテーマに自分の「いのち」周りの人の「いのち」を大切に、輝かせ続ける学校目指して教育活動をしています。

今日の給食「風呂吹き大根と糸よりの磯辺揚げ」

今日は「風呂吹きだいこん」という面白いネーミングの給食料理がでました。

「風呂吹き」とは野菜を大きく切って茹でたり、煮たりして味噌をかけて食べる日本料理の一つです。

名前の由来は、昔の蒸し風呂の暑さを冷ますのに息を吹きかけたことから、熱いものを冷ますことによるそうです。

今日は、その熱い(温かい)大根の煮物をいただきました。

*「糸より」は白身魚であっさりとしたお魚で食べやすいのが特徴です。
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今日は「大寒」です。

今日、1月21日は、24節気の暦で「大寒(だいかん)」です。
これから、2月4日の「立春(りっしゅん)」までが、1年でもっとも寒い時期「寒のうち」を迎えています。

グランドでは、体育の授業で長距離走が行われています。

子どもたちは全員が半そで、短パンで元気に走ります。
この寒さを吹き飛ばしてくれています。

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2年生「職場体験あいさつ訪問と打ち合わせ」4

2年生の職場体験のあいさつ訪問は、昨日が定休日のところもあり、今日も行われました。

今日は、自動車ディーラーさんと住吉大社前のレストランに男女の各グループが訪問しました。
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今日の給食「かす(粕)汁と牛すき丼」

明日は暦の「大寒」です。
1年のうちで最も寒い時期を迎える頃ですが、実際、大阪でも昨日、今日と初雪が降ったり氷が張ったり、ものすごい寒さになっています。

この時期、体を温めるため、家庭でもよく出されるのが「かす(粕)汁」です。
酒かすを使った汁物で、魚や豚肉などの具が入っています。

今日の給食はまさにその「かす汁」で、今日の寒さにピッタリの給食となりました。

子どもたちに感想を聞いてみますと「おいしい」「温かい」と元気よく答えてくれました。
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「食育通信1月号」を発行しました。

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2/12 木校時 元気アップ学習会
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