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12月18日(金)の給食

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 今日の献立は、「鶏肉とじゃがいものスープ煮」「きのこのドリア」「りんご」「大型コッペパン・マーガリン」「牛乳」です。

 「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこを用いた、うま味豊かなドリアです。生クリームを加えてコクを出しています。1クラス分ずつミニバットにいれて焼き物機で焼きます。(写真2枚目)「鶏肉とじゃがいものスープ煮」には、ラッキーにんじんが入っていました。うさぎ・飛行機・花などの種類がありました。「りんご」は、つがる産のものです。(写真3枚目)

 ☆きのこの種類☆
 給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、エリンギ、マッシュルーム、まいたけ、なめこです。
 日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感の違いがあります。

12月17日(木)の給食

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 今日の献立は、「いわしのしょうが煮」「かきたま汁」「ひじきのそぼろ煮」「ごはん」「牛乳」です。

 「かきたま汁」は、鶏肉、旬のはくさいやだいこん、にんじん、生しいたけ、みつばを使用します。『卵』の個別対応献立です。鉄分豊富な「ひじきのそぼろ煮」を組み合わせています。子どもたちが食べやすいように豚挽肉、たまねぎを使用しています。

 ☆じょうぶな骨をつくろう☆
 骨は、体を支えたり、内臓を守ったりしています。
○じょうぶな骨をつくる食べ物をとりましょう
・カルシウムの多い食べ物
 (牛乳・乳製品、小魚、大豆・大豆製品、海藻、野菜など)
・たんぱく質が多い食べ物
 (肉、魚、卵、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品など)
・ビタミンDが多い食べ物
 (魚、きのこなど)
○適度に外で運動しよう
 太陽の光を浴びると、体の中でカルシウムの吸収を助けるビタミンDがつくられます。また、運動で骨に刺激を与えることでじょうぶな骨をつくります。

壁☆塗装

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   〜廊下の壁が 美しく変身〜
先週から「成南校園営繕園芸事務所」の皆さんが、北校舎3・4階の廊下壁の塗装作業を行っています。
廊下の上から下まで細部にわたりていねいに美しく塗装され、見違えるようです。
私たちも気をつけて、このまま美しく使っていきたいものですね。

12月16日(水)の給食

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 今日の献立は、「カレーうどん」「はくさいの甘酢づけ」「焼きれんこん」「ライ麦パン」「牛乳」です。

 「カレーうどん」は、牛肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用した、寒い時期に体の温まる一品です。子どもたちにとても好評でした。

創作遊びクラブ

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2学期のクラブ活動で作った作品を 職員室前に展示しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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