3年生、七輪体験本日、3年生は七輪体験をしました。 大雨の中でしたが、地域の方にお手伝いいただいて、七輪を使って火起こしをしました。新聞紙に火をつけ、その火が炭にしっかりと移るまで、うちわであおぎます。そして火が起こると、次はお餅を焼きます。焼けてくると香ばしい香りがあたりに漂います。七輪で焼くと、中はとってもふんわりと焼き上がりました。焼けたお餅を、子どもたちは美味しそうにほおばっていました。 お足元の悪い中、たくさんの方に来ていただきました。本当にありがとうございました。 2月2日(火)いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ご飯・牛乳です。 季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日を節分と呼ぶのですが、一般には立春の前夜をさして節分と呼ぶことが多いようです。給食では節分の行事献立として、いわしといり大豆が登場します。 2月1日(月)チャンポン・中華あえ・パインアップル(缶)・大型コッペパン・牛乳 です。 「パインアップル」のふるさとはブラジルで、トロピカルフルーツの1つです。日本では、沖縄県や鹿児島県でたくさん作られています。給食では缶詰のパインアップルが登場します。 1月29日(金)ビーフシチュー・カリフラワーのサラダ・固形チーズ・ライ麦パン・牛乳 です。 「ビーフシチュー」は、牛肉を主材にし、ブラウンルウで煮こみます。寒いこの季節にはぴったりな、体の温まる献立です。 1月28日(木)豚肉と赤平天の煮もの・きくなとはくさいのおひたし、黒豆の煮もの・ご飯・牛乳です。 「赤平天」は、魚のすりみに調味料、でんぷんなどを加え、油で揚げたものです。「つけ揚げ」「さつま揚げ」と呼ばれたり、関西では「天ぷら」と呼ばれたりします。給食では、赤平天の他に、一口ごぼう天、白平天、赤ぼう天、三色あげ天が登場します。 |
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