昔体験 3年火起しがなかなか大変で、子どもたちはうちわを使ってパタパタと風を送りながら、「昔の人って大変やったんやなあ」と口ぐちに言っていました。 おもちに焼き色がつき始め、ふっくり膨れ上がってくると「もういいよ」と女性会の方から合図をもらってお皿に移して、砂糖醤油やきなこをまぶして熱々の焼きたてをおいしそうに頬張っていました。 フッ化物塗布 4年おやつをだらだら食べることや砂糖の多く入ったジュースやスポーツ飲料を多く飲むことやよくかまずに食べることが一番歯垢をためる原因になることを知りました。 その後保健室で歯医者さんからフッ化物を塗布してもらいました。 そろばん3年浦西さんはそろばんの歴史やそろばんの名称、そして一番大切な姿勢についても教えてくださいました。 子どもたちはすぐにコツをつかみ、「楽しい」といってそろばんの珠を動かしていました。 行事献立いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 煎り大豆 ごはん 牛乳 でした。 今日は節分です
2月の玄関掲示は鬼と豆まきです。
|
|