進捗状況報告2玄関周辺もだんだん、変わってきました。 栽培委員会の児童も、活躍しています。 七輪体験
たくさんの地域の方のご協力をいただき、3年生が七輪での火起こしやもち焼きの体験をしました。煙にいぶされながらも、食べたおもちはおいしかったようです。
進捗状況報告1活動をお知らせします。 写真は、ビオトープのリニューアル です。 子どもたちも参加して、防水シートを敷いたり、ブロックを並べたりしました。 完成はまだ先ですが、職員も一緒に頑張って作業をしています。 みそ造り前日から大豆を煮たり、お鍋やミンサー(大豆をつぶすための道具)を運び込んだりして準備を進めていただきました。 今日は、家庭科室で大豆をつぶし、麹をもみほぐし、教室では麹と混ぜ込み、みそ玉にして保存瓶に詰め込むという作業を子どもたちがしました。 たくさんの地域の方が手伝ってくださいました。 5年生になって、家庭科の授業でお味噌汁を作るのが楽しみですね。 今日は学習参観がありました。参観の後、学級懇談会を行いました。残ってくださる保護者の方が少なかったのが残念でした。 |